Я русский

что значит быть русским человеком

Коренные народы России на буквы В и Г

Вайнахи, Вепсы, Водь, Гинухцы, Годоберинцы и Гунзибцы

ВАИНАХИ

(чеч., ингуш.»вай» – наш, свой, «нах» – люди, народ), общее наименование родственных народов – ингушей (см.), чеченцев (см.)
Лит.: Алироев И. Ю. Язык, история и культура вайнахов. Грозный, 1990.

ВЕПСЫ

(бепсад – в Ленинградск. обл., также людикелед – в Карелии), уст. – кайваны, чухари (до 1920 г.), коренное нас. терр. от Волхова до озер Онега и Белое), в наст, время отд. группы В. проживают в Лодейнопольском, Подпорожск. и Бокситогорск. р-нах Ленинградск. области, на Юго-Вост. Карелии.
Антропологически В. – представители беломоро-балтийского типа (скул. д. – 139,7 мм, р. бор. – 3,05 бал., светл. глаза – у 53,7 % муж. юж. В. и 64,7 % у сев. В., светл. волосы – соответственно 20,2 % и 58,7 %, дл. тела – 164 – 166 см) атланто-балтийской мал. расы сев. европеоидов.
В. яз. (5,75 тыс. говорящих, 2002 г.) относится к прибалтийской ветви финской подгруппы угро-финской группы уральской яз. семьи; подразделяется на сев. (Карелия), средний и южный (Ленинградск. обл.) диалекты, в 1989 г. создана письменность на основе латиницы, в 1989 г. В. яз. родным считало 51,3 % В., в 2002 г. – 40,5 %. В. владеют В. яз.
Этногенез. В. – потомки прибалтийско-финского населения, известного в Средневековье под этнонимами: вас (Иордан, 551 г.), вису или весу (ибн-Фадлан, 922 г.), весь («Повесть временных лет», под 859 г.), позже русскими В. назывались чудью, чухонцами, официально этноним В. был введен в 1837 г. академиком А. Шенгреном, хотя разрозненные группы В. чаще называли себя «местными, здешними» (тягалазет), а русские их соседи – кайванами, чухонцами (как и эстонцев), чухной; большая часть В. была ассимилирована славянами (IX–XII вв.), русскими (XIII–XX вв.), часть вошла в состав юж. карел, образовав этнич. их группы – ливвиков и людиков; создание в г. Подпорожье иве. Шелтозеро В. музеев способствует возрождению В. этноса; в Карелии образована Вепс. нац. волость.
Численность: 1926 г. – 32,6 тыс., 1959 г. – 16,4 тыс., 1989 г. – 12,1 тыс. (Ленингр. обл. – 4,3 тыс., Карелия – 6 тыс. чел., С.-Петербург -368 чел.), 2002 г.-8,0 тыс. чел.
Традиционные занятия – земледелие (рожь, ячмень, овес, в XIX в. – овощи, в т. ч. картофель), животноводство (кр. рог. скот), рыболовство, охота; с сер. XVIII в. – лесозаготовки и сплав, «бурлачество».
Верующие – христиане (православные), христианство распространяется среди В. с IX–X вв., способствуя сближению со славяно-русским населением.
Лит.: Пименов В. В. Вепсы. Очерки этнической истории и генезиса культуры. Л., 1965; Проблемы истории и культуры вепсской народности. Петрозаводск, 1989; Цветкова Н. Н. Антропология вепсов //Историческая этнография. Спб, 1993; Современная наука о вепсах: достижения и перспективы. Петрозаводск. 2006
ВОДЬ (ваддьялайзет), в прошлом (IX–XV вв.) заселяли территорию между pp. Нарова и Волховом, в результате войн, эпидемий, голода, а также ассимиляции русскими, ижорцами и др. народами, В. как самостоят. этнос почти исчез к концу XX в. (в 1959 г. лишь 23 чел. знали водск. язык), 2002 г. В. назвались 73 чел., говорят на русск. языке, хотя водск. яз. владеют 774 чел. (русские и др.)
Лит.: Шлыгина Н.В. ВодьИНароды России. Энциклопедия. М., 1994

ГИНУХЦЫ

(гьинози), живут в Цунтинск. р-не (центр – аул Гьино) Дагестана.
Антропологически Г. представители кавкасионск. типа юж. европеоидов.
Говорят на Г. (548 чел.) и аварск. языках, лит. яз. – аварский.
Этногенез. Кор. нас. Дагестана, изв. с XV в. под своим этнонимом в составе Анцухо-Капучинск. Союза; со 2 пол. XIX в. до 1944 г. жили вместе с аварцами в Кварельск. р-не Грузии.
Численность: 1938 г. – 0,2 тыс. чел.; 2002 г-531 чел.
Традиционные занятия, религия, лит. – см. цезские народы.

Годоберинцы

(гъибдиди), живут в аулах Верх, и Ниж. Годо-бери, Забирхали в Ботлихск. р-не Дагестана, выходцы из Забирха-ли проживают также в с. Теречное Хасавюртовск. р-на Дагестана.
Антропологически Г. относятся к кавкасионскому типу юж. европеоидов.
Говорят на Г. (103 чел.) языке, лит. яз. – аварский.
Этногенез. Г. – кор. нас. Дагестана, в XV–XVI вв. вошли в союз сельск. общин Технуцал, в дальнейшем история Г. сливается с историей андийских народов.
Численность: 1926 г. – 1,4 тыс. чел., в 2002 г. – 39 чел. назвали себя Г.
Традиционные занятия, религия, лит. – см. аварцы, андийские народы.

ГУНЗИБЦЫ

(гьунзал), живут на своей этнич. территории в Цунтинск. р-не (аулы Гирбутль, Гьело, Нахада, Родор, Тодор)
и в Кизильюртовск. р-не (переселенцы советск. времени, в различи, селах) Дагестана, небольшая часть Г. живет в Грузии (Кварельск. р-н, среди аварцев).
Антропологически Г. относятся к кавкасионскому типу юж. европеоидов.
Говорят на Г. (1839 говорящих, 2002 г.) и аварск. языках, лит. яз. – аварский.
Этногенез. Г. – кор. нас. Дагестана, изв. в грузинск. источн. с X в., до XV в. входили в состав союза Дидо, затем – в Анцухо-Капучинск. союз, в XVIII в. объединились с соседними бежтинцами.
Численность в РФ: 1926 г. – 0,2 тыс. чел., в 2002 г. – 1,0 тыс. чел.
Традиционные занятия, религия, лит. – см. аварцы, цезские народы.

Материал создан: 12.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта