Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Русский монастырский мед

3,2 л самого лучшего меда, 78 г хмеля

Для приготовления этого напитка берется самый лучший мед, без малейшей примеси воска.

Смешать мед и 6,4 л воды, размешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить три часа на легком огне. По истечении трех часов положить в мед хмель, завязанный в холщовый мешочек с камешком внутри, чтобы мешочек с хмелем не всплывал. На 9,6 л воды надо положить 78 г хмеля. Отмерить уровень жидкости на палочке.

Мед с хмелем варить один час и на исходе этого часа уровень меда отмерить палочкой. Долить горячей кипяченой воды до метки на палочке, довести до кипения, оставить остывать, прикрыв чистым полотенцем.

Теплый мед процедить сквозь салфетку в деревянный бочонок, прикрыть марлей и оставить в теплом месте с температурой от 18 до 20° на 2 месяца, пока мед не начнет бродить и пениться.

Обыкновенно до начала процесса брожения требуется от 3 до 5 недель – если мед настаивается при более низкой температуре, он может заплесневеть и испортиться. Чем температура выше, тем быстрее приготовится мед.

Через три недели надо проверить мед: если напиток в бочке шипит и пенится – мед находится в процессе ферментации. Если мед успокоился, не выделяет запаха меда и спирта, он готов.

Для получения более слабого и сладкого меда напиток можно процедить до окончания процесса брожения.

Перед процеживанием в мед вливается стакан заварки, полученной из одной чайной ложки чая и стакана кипятка.

Мед, не перемешивая, осторожно слить, процеживая сквозь салфетку. Процедить мед несколько раз, пока напиток не станет совершенно прозрачным.

Процеженный мед годен к употреблению, однако через полгода он станет намного лучше, а через год – превосходен. Чем дольше мед выдерживается, тем он становится лучше. Храниться такой мед может до 20 лет.

Примечание. Для получения более сладкого и крепкого меда на каждый литр меда надо взять не два, а один литр воды, измерить палочкой и затем долить литра три воды.

Специи в монастырский мед не добавляются: мед сам по себе обладает неповторимым ароматом.

Процеженный и перебродивший мед разливают по обычным бутылкам. Если разливают еще не перебродивший мед, в качестве тары берут бутылки толстого стекла из‑под шампанского.

Мед не следует долго держать в бочках в погребе – он приобретает затхлый запах.

Посуда, используемая для приготовления меда, должна быть совершенно чистой, а бутылки абсолютно сухие. Для этого заранее, за несколько дней, бутылки вымыть и высушить на солнце.

Материал создан: 15.08.2014



Хронология доимперской России