Сто лет тому назад, Всегда была игра в войну Любимой у ребят
1380 г. Враги на Русь идут стеной, Чтоб наши сёла сжечь. На мне кольчуга, щит со мной, При мне надежный меч. Я размахнусь мечом своим, Когда с врагом столкнусь. Вперед, за Дмитрием Донским! Вперед, за нашу Русь!
1556 г. У стен Кремлёвского дворца Весь день стоят стрельцы: Ждут иноземного гонца Лихие удальцы. В руках секира и пищаль, За поясом свинец. Они стоят и смотрят в даль: Не едет ли гонец?
1709 г. Под барабанный бой с утра Ученье на плацу: Ученицам царя Петра Лениться не к лицу! Царь в этом деле видит толк, И он успехам рад. Он любит свой Потешный полк И учит сам солдат.
1799 г. Своих героев, как отец, Учил Суворов так: "Коли - и будешь молодец! - Штыка боится враг! Иди вперед, а не назад. Победа впереди! Глядишь: и новый город взят, И орден на груди!"
1812 г. Идёт великая война. Враги со всех сторон. Москва в огне. Москва сдана. В Кремле - Наполеон. "Надень мундир, почисть ружьё Готовым будь солдат! Москву, и Кремль, и всё своё Мы отберем назад!"
1914 г. Не устает рубить рука, И конь копытом бьёт. Где нет работы для клинка, Там пика достает! Скачи, казак! Лети, казак! Руби, казак, врага! Тебе, казак, не страшен враг: Россия дорога!
1918 г. - Ты кем поставлен здесь, боец? Зачем и для чего? - Вчера на фронт ушел отец, Я заменил его. - А где ты этот флаг достал, Скажи мне, часовой? - Мне это знамя Ленин дал. Оно всегда со мной!
1944 г. Громит захватчиков народ - С фашистами война. И в бой за Сталиным идет Советская страна. На всех фронтах гремят бои, И ты готовься в путь. Как предки славные твои, В бою отважным будь!
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
1941,5 апреля, Договор о дружбе и ненападении с Югославией (за день до вторжения в Югославию германских войск).
Известные русские
Никитин Афанасий, 1-я пол. XV века — ок. 1475, город Тверь, Великое княжество Тверское. Известен своим путешествием по Персии, Индии и Турецкому государству в 1468-1474 годах. Впечатления от путешествия он описал в книге "Хождение за три моря".
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".