Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Русский стакан и его виды

СТАКАН, ДОСТАКАН, СТАКАНЁЦ - утварь для питья. Это небольшой цилиндрический в основании сосуд с гладкими, слегка расширенными кверху стенками. Его изготавливали из олова, меди, серебра, дерева. В крестьянском быту XIX в. использовали деревянные, выточенные на токарном станке стаканы. Оловянные и медные, имевшиеся в некоторых богатых крестьянских домах Русского Севера, считались большой семейной ценностью.

Деревянные стаканы обычно покрывали олифой, придававшей дереву красивый золотистый оттенок, а также окрашивали в красный, черный, желтый, белый цвета, расписывали по венчику кружками, розетками, полосками, растительным орнаментом. Стенки металлических стаканов оставляли гладкими или покрывали гравированным узором. Стаканы, вмещавшие не более 200—300 г жидкости, использовали во время праздничных застолий для питья кваса, пива и легких пьянящих напитков.

Слово «стакан» впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича под 1509 г.: «Пять достаканов с вершком... сканью делан, а 4 гладки, венцы золочены». Вероятно, подобные сосуды появились на Руси в более раннее время. В документах, сохранившихся от XVI—XVII вв., часто упоминаются деревянные и металлические стаканы. В хозяйственной книге Спасо-Прилуцкого монастыря было, например, записано: «1617 г. 18 мая. Дал токарю от тритцати стаканцев за сурик и за олифу 2 алтына, четыре деньги. 8 июня: красил и олифил 30 стаканов, дал за все 4 алтына».

Деревянные стаканы преподносились и царскому двору. Так, в одном из документов 1650 г. говорится: «Государев крестовый дьяк, Иван Степанов, принес 5 стаканчиков с надписью и сказал, что царице и царевнам ударили Кириллова монастыря власти в Братошне».

Стопа

Утварь для питья. Представляла собой деревянный или металлический сосуд с цилиндрическим основанием и расширяющимися кверху стенками на сравнительно высоком поддоне. Стопа иногда имела выпуклую крышку. Стопа вмещала около 200—300 г и использовалась для питья кваса и легких пьянящих напитков: бражки, пива, медовухи. Медные или оловянные стопы считались в деревнях большой ценностью и выставлялись только на праздничных застольях богатых крестьян. Деревянные точеные часто с расписным орнаментом были распространены в деревенской среде более широко. Металлические и деревянные стопы получили широкое хождение, по всей вероятности, с XVII в.

Материал создан: 22.10.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1943,3–13 ноября, Киевская наступательная операция. Освобождение Киева (6 ноября).
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Головнин Василий Михайлович, 8 апреля 1776 – 29 июня 1839, село Гулынки, Московская губерния. Василий Головнин известен, как мореплаватель и мемуарист. Он руководил двумя кругосветными путешествиями. Родился в семье дворян, но потерял мать и отца в раннем возрасте.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия