Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Города и достопримечательности Сербии

Воеводина, область на севере Сербии, регион в котором проживает наибольшее количество национальных меньшинств в Европе.

Нови Сад, второй по величине, после Белграда, город Сербии появился из‑за того, что православным сербам не разрешали селиться в католическом Перервардейне, городе на противоположной стороне Дуная, и они основали свое поселение.

Князь Милош в 1858 построил в Врбице церковь и посвятил её Святому Архангелу Гавриилу, а из сёл Врбица и Буковик сформировал город, которому дал название Аранджеловац («Город Архангела»).

В древнеримском городе на Диерне (сейчас Оршаве) на левом берегу Дуная в месте слияния Мараконии и Дуная находится фигура дакийского вождя Децебала, вырубленная в скале.

Кучево, когда‑то именовавшееся Гудускум, было древнеримским поселением. Здесь найдены золотые монеты с изображением римского императора Адриана.

В Нише был немецкий концлагерь "Crveni Krst" – "Красный крест". Это первый немецкий концлагерь в Сербии, созданный вскоре после оккупации Сербии в 1941 году и действовавший до освобождения Ниша в 1944 году. Сейчас здесь музей.

Челе Кула, Башня Черепов в Нише – невысокая башня, в стены которой была вмурована почти тысяча человеческих черепов. Башня была сооружена турками, разгромившими войско восставших сербов, в назидание потомкам.

Спустя двести лет, в стенах башни осталось около 58 из 952 черепов, вмурованных в неё первоначально. До 1892 года башня стояла под открытым небом, потом вокруг башни была построена часовня.

Название города Крушевац происходит от слова «kruska» (груша) или от огромного моравского валуна krusac, который использовали при строительстве городской крепости. Турки называли его Aladza Hisar (разноцветный город).

Крушевац известен своим Археологическим Парком, который включает в себя стены средневекового города Царя Лазаря, церковь Лазарица и Национальный Музей. Царь Лазарь построил город в 1317 году как столицу и крепость.

Город Суботица имел, согласно историческим хроникам, более двухсот различных названий, сейчас употребляются три. Венгры (40 % от населения города) называют его Szabadka, немецкоговорящие – Mariatheresiopel (это название было дано австрийцами в честь своей императрицы Марии Терезии).

За последние 500 лет город Суботица меняла национальную принадлежность десять раз. Это была территория Венгрии, Оттоманской империи, империи Габсбургов, империи австро‑венгров. Город был в Тимишоарской административной зоне, независимым городом‑государством и единицей территориального деления бывшей Югославии. Сейчас Суботица – это город и муниципалитет в автономном крае Воеводина Республики Сербия.

Нарвик – самый большой отель в Кикинде назван как один из городов в Норвегии, потому что во время Второй Мировой войны многие сербские пленные были отправлены в Норвегию за полярный круг и выживали только благодаря помощи местных жителей.

Петроварадин (от греческого petra скала, венгерского var – город, и турецкого din – место сражения) – город в стиле барокко.

Самая большая равнинная крепость Европы крепость Бранковича (площадь – 112 гектаров, протяженность тоннелей – 16 км, XV в) за свой внушительный вид и неприступность называлась "дунайским Гибралтаром". Крепость Бранковича находится в Смедерево, недалеко от Белграда.

На левом берегу Дуная напротив крепости в 1694 году возникло новое поселение, которое первоначально называлось Город Сербов (Ratzen Stadt). В 1780 году город получил официальное название Нови‑Сад.

Территория Нови Сада в разное время была завоевана кельтами, римлянами, гуннами, Византией.

Столица Воеводины – Нови‑Сад – крупный портовый город, второй по величине город Сербии.

На гербе города Нови‑Сад изображены: река Дунай и его зелёный берег, в лазоревом поле – три белые башни, на средней из которых сидит голубка с зелёной веткой в клюве, что символизирует строительство и садоводство.

ДеревняТршич, родина Вука Караджича, возродившего сербский литературный язык.

Название Кралево, было дано городу лично королем Миланом Обреновичем в 1882 году.

Памятник первому партизанскому танку был установлен в Кралево.

В 1308 город Сремске Карловцы впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной крепости. С 1521 г. по 1699 г. под названием Карлофордца или Карловидча принадлежал Турции, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы.

В 1698 – 1699 в городе Карловцы проходил международный конгресс, где был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Священным союзом (Австрия, Польша и Венеция), в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Во время этих переговоров, которые продолжались три месяца, впервые в мировой истории был поставлен круглый стол. Капелла Мира над Дунаем построена на месте дома, где проходили переговоры.

В городе Карловцы располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.

В 1848 году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. Все годы до 1918 г. Сремски Карловцы оставались центром сербской церковной и культурной жизни.

В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах.

В 1918 город Карловцы вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

В 1920‑е годы в городе Карловцы располагалась штаб‑квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и его штаба и Священный Синод Русской православной церкви за рубежом. В 2007 году в городе Карловцы был открыт памятник Врангелю.

В Сремских Карловцах состоялись первый (1921 г.) и второй (1938 г.) зарубежные церковные соборы РПЦ в изгнании.

По легенде, если попить воду из фонтана «Четыре льва» (1799), который был создан в Карловцах к окончанию строительства городского водопровода, обязательно женишься.

Материал создан: 23.08.2015



Хронология доимперской России