Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Солонка или солонциа

СОЛОНКА, СОЛИЛО, СОЛОНИЦА - утварь для хранения и подачи на стол соли. В русской деревне употреблялись обычно деревянные солонки. Их вытачивали или выдалбливали из куска дерева, выплетали из бересты, корней деревьев, лозы. Они имели самые разнообразные формы. Часто солонка представляла собой четырехугольный, шестиугольный ящичек с высокой задней стенкой (удобной для передачи солонки за столом) и с откидной крышкой.

Солонки такой формы несколько напоминали массивный стул с высокой спинкой и поэтому назывались солонками-стульчиками. Солонки- стульчики обычно были долблеными и украшались трехгранно- выемчатой резьбой на внешних стенках. Применяли, как правило, геометрический орнамент: розетки, ромбы, треугольники, образовывавшие на стенках сплошной нарядный ковер. Выступавшую часть задней стенки орнаментировали также прорезной резьбой или декорировали парными головами коней или птиц. Долбленые солонки могли иметь форму плывущей утки.

Соль помещалась в туловище утки, поднятая высоко голова и хвост птички использовались как рукоятки. Солонка имела крышку, скрепленную с туловом вертелюгой. Солонки такого типа, так же как и солонки-стульчики, украшали трехгранно-выемчатой, скобчатой резьбой, а на крышку помещали маленьких птичек. Солонки, выточенные на токарных станках, имели форму чаши с невысокими стенками, поднятой на ножку с круглым поддоном. Солонка закрывалась конусообразной или полусферической крышкой. Такие солонки иногда покрывали росписью.

Солонки, сплетенные из полос бересты в технике косого или прямого плетения, из расщепленных корней сосны, делали в виде небольшого прямоугольного или квадратного сосуда с узким, круглым в сечении горлышком или в виде птички. Такие солонки брали с собой, отправляясь на сенокос, на охоту, рыбную ловлю, по ягоды и грибы, на заготовку дров. Соль была для русских людей такой же важной, «святой пищей », как хлеб.

Во всех пословицах, поговорках, присловьях соль всегда упоминается рядом с хлебом: «Без соли невкусно, без хлеба несытно», «Без соли и хлеб не естся», «Без соли, без хлеба - половина обеда». Хлеб и соль сопутствовали человеку с момента его рождения. Приглашая за стол на крестинах младенца, обычно говорили: «Садитесь, гости дорогие, за скатерти браные, за напитки пьяные, за хлеб, за соль, за крестильную кашу». При поездке жениха и невесты в церковь для венчания их благословляли хлебом с солью. После венчания молодых также встречали хлебом-солью. Во время поминальной трапезы умершему, якобы присутствовавшему на ней, ставили маленькое блюдо с хлебом и солью.

Русские крестьяне, увидев людей, сидящих за столом, всегда произносили: «Хлеб да соль». Приглашая постороннего человека отобедать с семьей, говорили: «Отведайте нашу хлеб- соль». Гостеприимного человека, умевшего вкусно накормить гостей, называли хлебосолом. Такое восприятие соли переносилось и на солонку. Отношение к ней было очень бережным и почтительным. Солонку, использовавшуюся за столом, нельзя было продать или подарить: по поверью, тогда дом покинет счастье. Из солонки, стоявшей на столе во время будничной трапезы, соль должен был брать только глава семьи, в солонку нельзя было «тыкать» хлебом, совать пальцы — все это могло нанести «обиду соли».

Материал создан: 22.10.2015



Хронология доимперской России