Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 38. Викентий Крупецкий

Древние пустынники истязали плоть свою. Молчали десятилетиями, лежали в гробах, в смрадных пещерах жили, приковавшись к самому темному углу. Боролись с искушениями, являя мирянам образец безгреховной жизни.

Один из видов иноческого подвига – житие в пещерах, в «печерах» по‑старинному. Первый русский пещерный монастырь – Печерский монастырь в Киеве. Его основал преподобный Антоний (преставился в 1073 году).

Этот старец, уроженец города Любеча, принял постриг на горе Афон. В середине XI века он вернулся на Русь, в Киев. Нашел пещерку на уединенном холме. И зажил тут, предаваясь молитве и посту. И все время копал пещеру, не давая себе покоя ни днем, ни ночью.

Киевляне узнали о благочестивом отшельнике. К нему стали приходить боголюбивые люди, ищущие иноческого жития. Старец принимал их и постригал. Так образовался небольшой монастырь. Братия выкопала новую пещеру, церковь и кельи.

Среди учеников Антония особо прославился преподобный Феодосий (скончался в 1074 году).

Молодым человеком уйдя из родительского дома, Феодосий явился к Антонию. Пал ниц и со слезами просил разрешения остаться. Старец указал на свою пещеру и промолвил:

– Чадо, видишь эту пещеру? Место скорбное, и непригляднее иных мест. Ты же юн. И, думается мне, не сможешь, живя здесь, терпеть скорби.

Но юноша настаивал. И отшельник оставил его в монастыре.

В темной пещере Феодосия устрашали и искушали полчища невидимых бесов.

После вечерней молитвы инок садился на стул, чтобы вздремнуть. Спал же он сидя, не позволяя себе прилечь даже на малое время.

Когда Феодосий садился, тут же слышался в пещере топот множества бесов. Как будто одни из них ехали на колесницах, другие били в бубны, иные дудели в дудки. И все кричали так, что пещера тряслась от страшного шума.

Но чернец не пугался и не унывал. Он ограждал себя крестным знамением, вставал и начинал читать Псалтырь. Тотчас страшный шум затихал. Так с помощью Божьей Феодосий победил злых духов.

В XVII веке пещерным житием подвизался Иов Льговский. Когда он с учениками поселился на Льговских горах, то выкопал себе небольшую пещеру.

Затем к Иову из Москвы пришел черный диакон Арсений. Вместе они копали дальше. Землю выносили на плечах с пением псалмов. И так выкопали новые пещеры и длинные ходы. Над ними старанием Иова был построен храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Таков многотрудный подвиг пещерного жития. В XVIII столетии на Ветке этим подвигом прославился преподобный Викентий Крупецкий.

Викентий пришел из Москвы на Ветку еще в первых годах ее заселения – в конце XVII века. Избежав «ветковской выгонки», инок поселился в монастыре Лаврентия. Здесь Викентий отличился благочестивой жизнью и необычайно строгим подвижничеством. Здесь же принял схиму.

Прожив в обители пять лет, Викентий по благословению настоятеля покинул ее для отшельнического жития. И ушел в пустынь, поближе к тогдашней русской границе. Неподалеку от Лаврентьева монастыря, возле слободы Крупец инок своими руками выкопал в горе пещеру, где и поселился.

Из пещеры потайная дверь вела в тесный длинный проход с разными переходами, где в углублениях стояли иконы и кресты. В одном месте трудами Викентия был вырыт колодец,

воду которого потом почитали святой. Проход оканчивался тесным погребом, где и жил схимник.

Неустанная молитва, пост, бдения и ношение вериг исполнили старца чудесной благодати. Рассказывали, что Викентий отличался необыкновенной прозорливостью и пророчествовал. А однажды, находясь после долговременной молитвы в состоянии восторженности духа, имел божественное видение.

К Викентию стали сходиться чернецы. Подле пещеры отшельника возник скит с двумя часовнями и несколькими кельями. Прошло еще немного времени. И вокруг скитской ограды образовалась старообрядческая слобода, получившая название Новый Крупец.

Слава великого подвижника и крепкого хранителя православия привлекала к схимнику все новых и новых учеников. И вскоре братия Викентия превзошла в строгости иноческого жития насельников Лаврентьева монастыря.

В 1773 году, через год после того как слободы Ветки отошли от Польши к России, Викентий умер в возрасте почти ста лет. Тело его, изможденное постом, бдениями, молитвами, веригами и трудами, было обретено нетленным.

Весть о святых мощах облетела весь христианский мир. Скитники положили мощи в деревянную гробницу и поставили ее в той самой пещере, где подвизался старец. В пещере ежедневно, с утра до вечера, возносились молитвы.

Толпы богомольцев не только из старообрядческих слобод, но и из соседних белорусских деревень потекли к мощам Викентия. Богомольцы брали из пещеры песок, а из колодца, выкопанного руками святого, – воду.

По вере берущих от песка и воды совершались исцеления различных недугов. У гробницы нового угодника Божьего стали совершаться чудеса. О житии и чудесах Викентия было составлено сказание, к сожалению, не дошедшее до нас.

В 1774 году местный никонианский священник Иван Еланский написал донос о мощах. Началось следствие, в котором принял участие даже Синод.

Через год было принято решение: послать в Новый Крупец чиновников и солдат. Им предписывалось освидетельствовать мощи, а затем закопать в потаенном месте, чтобы староверы не могли найти их.

Но чиновники и солдаты поступили по‑своему. Они сожгли тело Викентия, закрыли его пещеру, скит разрушили, а иноков разогнали.

На месте сожжения мощей, на пепелище староверы отыскали обгорелые кости, часть одежды и оставшееся совершенно целым сердце схимника. Устроив из белой жести небольшой ящик, верующие благоговейно положили в него собранные останки и тайно передали в Лаврентьев монастырь.

Вериги старца, выкупленные за большие деньги у никониан, были отправлены в Гомель.

Теперь богомольцы для поклонения мощам приходили в обитель Лаврентия. Когда же умирал Лаврентий, то завещал своему преемнику возвратить святыню в Новый Крупец. Что и было исполнено.

В 1839 году власти разорили Лаврентьеву обитель. Угроза уничтожения нависла и над прочими монастырями Ветки и Стародубья. Тогда мощи преподобного Викентия были увезены в Добруджу. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта