Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 78. Староверы в Африке

Из Евангелия мы знаем, что ангел Господень явился во сне Иосифу, мужу Девы Марии, повелел взять новорожденного младенца Христа и Его Матерь и бежать в Египет. Спаситель был чудесно сохранен от жестокого избиения младенцев, учиненного царем Иродом. Так Бог‑Слово явил себя жителям Африки.

По преданию, апостол и евангелист Марк проповедовал истинную веру в Египте. В его главном городе Александрии апостол основал первую христианскую общину. Красноречивая проповедь Марка и многочисленные чудеса, совершенные им, привлекли к Богу многих людей.

Из Азии, с Аравийского полуострова вместе с купцами христианство попало в Эфиопию. Но, дав многие добрые плоды, дерево истинной веры засохло на африканской земле. Ведь в VII веке египтяне и эфиопы окончательно отделились от Православной Церкви, впав в ересь.

Египет находится в нижнем и среднем течениях великой реки Нил. А в верховьях Нила расположена обширная область Нубия, где в древности существовали три царства – Нобатия, Макурия и Алодия. В VI столетии сюда прибыли первые проповедники Евангелия. Позднее для нубийского языка была создана особая письменность. На него были переведены христианские книги.

С VII века арабы начали завоевывать Северную Африку. Сначала они захватили Египет и основали здесь свое могучее государство. Постепенно оно подчинило себе и нубийские царства. Арабы насильно обращали христиан в магометанство, разрушали церкви, уничтожали священные книги. В Египте верующие в Исуса были низведены до положения угнетаемого и бесправного меньшинства. В Нубии к началу XVI столетия христианство исчезло вообще. И только в Эфиопии оно осталось государственной религией.

Южнее Нубии, у истоков Нила, по берегам озера Виктория издревле существовало несколько языческих государств. Самое сильное из них, царство Буганда, привлекало внимание европейских держав – Англии и Германии. В XIX веке здесь появились первые путешественники и проповедники христианства.

В конце того же столетия Англия покорила Буганду и прилегающие области. Проповедь Евангелия началась повсеместно и беспрепятственно. Повсюду строились церкви и школы. А в 1962 году на этих землях возникло новое государство Уганда, получившее независимость от Англии.

Но не всех угандийцев устраивало то христианство, которому научили их англичане. Многим оно казалось искаженным. Некоторых духовные искания приводили к грекам‑новообрядцам. Так в первой половине XX века в Уганде появились общины, подчиняющиеся греческому патриарху из Александрии.

Один из священников‑новообрядцев Иоаким Кийимба (1948–2015) в молодости учился в духовной семинарии в Ленинграде. Там он узнал о существовании загадочных старообрядцев. Эти знания впоследствии помогли ему в поисках истинной Церкви.

С возрастом иерей стал понимать, что греки исказили православную веру, не соблюли ее в чистоте и неприкосновенности, как завещали апостолы и святые отцы. Иоаким и несколько сотен его прихожан разорвали общение с александрийским патриархом. Это им дорого обошлось – община осталась без храма.

Но верующие построили в Кампале – столице Уганды – новую каменную церковь. При храме открылись школа, приют для сирот, приемная для больных. Кийимба был врачом и, подражая древним святым целителям‑бессребреникам, бесплатно лечил бедняков.

В то же время Иоаким искал такую Церковь, которая бы содержала неповрежденное древнее христианство и неизменные древние обряды. В конце концов, он пожелал присоединиться к Древлеправославной Церкви. В середине 2012 года началась переписка иерея с митрополитом Корнилием.

А в феврале 2013 года Уганду посетили представители Русской Церкви – священники Леонтий Пименов, Алексий Лопатин и Никола Бобков. Они познакомились с Кийимбой и его прихожанами, убедились в твердости их намерения стать староверами.

В мае того же года отец Иоаким прибыл в Москву с супругой Маргаритой. Церковное руководство рассмотрело его прошение о присоединении к старообрядчеству. Оно вызвало и удивление, и недоумение. Никогда прежде староверам не приходилось иметь дела с такими необычными людьми. Но после длительного обсуждения было принято положительное решение.

Иоаким Кийимба был принят в Церковь через миропомазание 22 мая 2013 года. Таинство в Никольском храме у Тверской заставы совершил иерей Алексий Лопатин.

Первый темнокожий священник‑старообрядец вернулся на родину. Здесь ему предстояли немалые и нелегкие труды. Надо было обучать паству старым обрядам, прежде всего – двуперстному крестному знамению. Надо было позаботиться о благолепии храма и украсить его не печатными иконами, а писаными. Надо было заменить сокращенное новогреческое богослужение полным древнерусским.

Все это оказалось непросто. Приход в Кампале очень беден. Поэтому у него нет средств для обзаведения писаными образами. Да и иконописцев в Уганде нет. Местный язык луганда мало известен в Европе. Поэтому невозможно быстро перевести на него церковные книги. Английский, хотя и является государственным языком Уганды, многим туземцам вообще неизвестен. И это создает дополнительные трудности.

На помощь угандийцам несколько раз приезжали староверы из России. Они привозили не только иконы, книги и лестовки для общины, но также игрушки и одежду для детей.

К сожалению, среди неустанных апостольских трудов Иоакима Кийимбу настигла тяжелая и продолжительная болезнь. Неутомимый иерей скончался 10 января 2015 года. Старообрядческий приход остался без священнического присмотра.

Чтобы исправить это бедственное положение, в июне того же года в Уганду снова отправились представители нашей Церкви. Они искали христианина, достойного стать новым иереем. В этих поисках они посещали даже отдаленные области страны, где белому человеку небезопасно показываться.

Для возведения в священнический сан был избран Иоаким Валусимби. В конце июля 2015 года он прибыл в Москву для обучения богослужению по старому обряду. После надлежащей подготовки Валусимби был рукоположен 11 сентября в диаконы, а 20 сентября – во иереи.

Новый священник отбыл на родину 15 октября 2015 года, чтобы продолжить проповедь старой веры в далекой Африке.

 Нубия – ныне Республика Судан.

 Виктория – огромное озеро в Восточной Африке, второе по площади пресное озеро мира.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта