СТАВ или СТАВЕЦ — утварь для приема пищи. Представлял собой глубокий деревянный точеный сосуд полусферической формы с плоским низким поддоном и глубокой полусферической формы крышкой. Ставы могли быть разной величины: диаметр некоторых из них достигал 50 см при общей высоте около 45 см, но были и маленькие ставцы, диаметром около 15 см. Ставы использовали для подачи на стол жидких горячих кушаний. Крышка предохраняла еду от остывания, пока семья готовилась к приему пищи: усаживалась за столом, получала от хозяина дома хлеб.
Крышка става использовалась также для второго кушанья, подача которого на стол была обязательной частью крестьянской трапезы. Маленькие ставцы были посудой индивидуальной. Старинная русская пословица говорит: «Всяк старец имей свой ставец». В быту старообрядцев маленькие ставы использовали в дороге. Останавливаясь на постоялом дворе, у знакомых и малознакомых людей, староверы ели из своей посуды, боясь «обмирщиться», т. е. съесть пищу из посуды, использовавшейся мирскими — православными, принявшими изменения в обряде богослужения, внесенные в XVII в. Патриархом Никоном. В азбуке XVIII в. о ставе говорится так:
Стоит град пуст,
В зварце перец.
Около его куст,
В перце горечь.
Идет старец,
В горечи сладость,
Несет ставец,
В сладости радость.
В ставце взварец,
В радости смерть.
Большие ставы служили не только для приема пищи, но и для хранения более мелкой деревянной посуды. Маленькие ставцы, чаши помещали внутрь большого и накрывали сверху его крышкой. Став — старинная русская утварь, широко использовавшаяся в домах крестьян, посадских людей, бояр и царей. При археологических раскопках Новгорода деревянные ставы находили уже в слоях XI в. Термин же «став» применительно к деревянной посуде известен с XV в. В документе этого времени упоминаются «три става калужских, да три става тверских», т. е. сделанных в Калуге и Твери.
В Средневековой Руси среди богатых людей были распространены также и металлические ставы. Они представляли собой небольшие цилиндрические сосуды со слегка расширенным кверху туловом, закрывавшиеся крышкой. Предположительно, они использовались для взвара — напитка, сваренного из пива и вина с добавлением трав и пряностей.
Материал создан: 22.10.2015