Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Светлое Воскресение Христово

«А коли пиръ болшой, ино всюду самому дозирати, и в поварне, и в хлебнъ; а за столомъ, ъства отдавати приставить добра человека; а у поставца, у пития, и у судовъ бережной же человекъ надобно». «Домострой» Пасха – главный праздник для христианина. Праздник этот переходящий, то есть без точной даты, каждый год приходится на новый день. Когда-то простые крестьяне выведывали точную дату Пасхи у священника или церковного старосты. А кто посмышленее – наблюдали луну в Рождественские праздники и по количеству недель высчитывали длину мясоеда, а отсюда находили сроки Масленицы и Пасхи.

Если на Рождество в небе молодой месяц, то до Масленицы 7 недель, а если на Васильев вечер, то 8. А уж за ними – одна сырная неделя, семь великопостных, и – Светлое Воскресение Христово! В полночь во всем православном мире начинается пасхальная заутреня. О Христовом воскресении гудит благовест, в храме зажигают все свечи и паникадила. По древней традиции проводится пасхальный крестный ход вокруг церкви – христиане со свечами выходят из храма, ворота которого закрываются.

Во главе шествия несут фонарь, затем запрестольный крест, хоругви и иконы, вслед идут певчие, священнослужители и прихожане. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Даже в нелегкие времена богоборчества русские люди собирались в эту ночь, чтобы попеть «священные ермоса» и помолиться. И всегда в России свято берегли обычаи освящения главных пасхальных угощений: крашеных яиц, куличей и творожных пасочек.

Вся семья собирается за столом, где уже стоят куличи и лежат на блюдцах крашеные яйца. После долгого и строгого поста даже взрослые с нетерпением ждут разговения, радуются пасхальному яичку и куску кулича. Традиционная пасхальная трапеза русского крестьянина подробно описана этнографами позапрошлого века.

Отец семейства клал яйцо на божницу и молился в голос, в конце молитвы семья хором говорила «аминь», затем все садились за стол. Хозяин очищал первое пасхальное яйцо, разрезал его так, чтобы каждому домочадцу досталось по кусочку. После этого так же делились поровну кулич и другие угощения. И обязательно на Пасху мы приветствуем единоверцев, христосуемся – с троекратным лобзанием и непременным взаимным возгласом: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

А еще вплоть до нынешнего времени в русских деревнях люди катают на Пасху крашеные яйца. А как же лучше красить яйца? В наше время перед каждой Пасхой в магазины поступают пакетики со специальными красками всевозможных оттенков. Но красить по старинке, луковой шелухой или нитками кажется поинтереснее. Луковую шелуху обычно начинают собирать еще за пару месяцев до Чистого четверга. В зависимости от цвета шелухи и насыщенности отвара скорлупа получается самых разных расцветок: от лимонной до темно-коричневой.

Для более темных цветов и равномерной окраски шелуху надо предварительно прокипятить минут 20–30, а затем отвар остудить, и только потом сварить в нем яйца. Красивые оттенки скорлупа приобретает от шелухи красного лука. У неопытной хозяйки яйца при варке часто растрескиваются. Особенно часто это происходит, если их берут прямо из холодильника. Чтобы скорлупа не трескалась, подержите яйца до приготовления часа два в тепле, а перед варкой добавьте в воду столовую ложку соли.

Есть такой известный способ окраски: яйца плотно обматывают разноцветными пестрыми нитками и варят прямо в них. А для получения узора «в крапинку» яйца перед окраской смачивают водой, затем обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю и плотно затягивают ниткой, чтобы зернышки плотно прижались к скорлупе. Окрашенные яйца вытирают насухо, смазывают растительным маслом. А смотрятся они лучше всего в специальных пасхальницах – блюдах с выемкой под каждое крашеное яичко.

Красить яйца и печь куличи было принято в Чистый четверг. Мы уже с вами говорили о четверговой соли (см. главу 7). Так вот и основные лакомства тоже готовились именно в этот день, загодя. Ведь Страстная пятница – день всеобщей скорби, строжайшего поста и молитвы. А в Великую субботу уже готовые куличи, заранее сваренные и расписанные яйца, прочую праздничную снедь приносят в храм для освящения.

Автор текста: Сырников Максим (facebook)

Материал создан: 25.04.2021



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1990,2–13 июля, 28-й съезд КПСС. Фактический раскол среди делегатов. Принятие программного заявления (вместо Программы партии). Заявление Б.Н.Ельцина, мэра Москвы Г.Х. Попова и мэра Ленинграда А.А. Собчака о выходе из КПСС. Начало массового выхода из партии.
Реклама в Российской Империи