Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Три Спаса в августе

«Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка ». Отчего Госпожино говенье называется еще и Спасовками? Оттого, что именно в августе отмечаем мы три Спаса: первый, по народной традиции, называется Медовый, второй – Яблочный, а третий – Хлебный или Ореховый.

Медовый Спас

Другие названия: Спас на воде, Спасовка, Маковей, Медовый праздник, Пчелиный праздник

Считается, что с этого дня пчелы перестают забирать медовую взятку с цветов. Зато пчеловоды начинают забирать из ульев мед. Когда-то это называлось «заламывать соты». «На Первый Спас заламывай соты». Не успеешь – соседские пчелы заберут весь мед. Для заламывания первых сот пасечник непременно одевался в чистую одежду и осенялся крестным знамением. По обычаю, посуда для нового меда тоже должна быть новой. Пусть не вся, а хотя бы одна тарелка или горшок. Именно в новой посуде на Первый Спас несли часть меда в церковь, где священник освящал его. Только после этого можно было свежего лакомства отведать. « На Первый Спас и нищий медку попробует !»

Яблочный Спас

Народное название великого двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Установлен он в честь чудесного преображения Спасителя на горе Фавор. В этот день в церковь несут для освящения не только яблоки, но и любые другие плоды. Обычай освящать фрукты нового урожая пришел к нам из Византии, а там в храм традиционно приносили и по сей день приносят виноград.

Когда-то в России разнообразие плодов на Преображение было невелико: яблоки да груши, сливы да поздняя вишня. А сейчас уже никого не удивляют лежащие на храмовых столах в этот день бананы или киви. Любой фрукт – дар Божий, независимо от того, выращен он на земле Вологодчины или в солнечной стране за семью морями. На Руси освящение плодов происходило с большей торжественностью. В древнем Новгороде, в прекрасной церкви Спаса Преображения на Ильине-улице святитель совершал литургию, а освящал яблоки софийский ключарь, облаченный в епитрахиль.

Затем, читая молитву, ключарь разделял яблоки с одного блюда на части, а на другом оставлял целыми. Разоблачившись, святитель вставал на свое место и отведывал яблоко; затем раздавал по яблоку воеводе, боярам и дьякам, священникам и «нарочитым», то есть особо важным гражданам, разрезанные же яблоки раздавал прихожанам попроще. Прежде в России у простого народа считалось грехом употреблять до праздника Преображения яблоки и другие плоды, кроме огурцов.

Да и сейчас в некоторых патриархальных деревнях сохраняется такой обычай. Яблоки, поспевшие к этому сроку, так и называют «спасовскими». Конечно, первые плоды всегда свежими съедаются. Но именно в Успенский пост самое время испечь пирог с яблочной начинкой или приготовить ароматную пастилу.

Ореховый Спас

Другие названия: хлебный Спас, Спас на холстах, Спас на полотне

«Третий Спас хлеба припас. Хорош Третий Спас – зимой будет квас ». В нашем народе Третий Спас назывался «Спас на полотне», а еще «Спас на холсте». Традиционно именно к третьему Спасу открывались в России ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Самой знаменитой и богатой была полотняная ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. Но чаще всего называли Третий Спас ореховым, потому что к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор.

На Рязанщине, по свидетельству этнографов, в лес сначала отправлялась «старостиха» для пробного сбора. То, что она собирала за день, считалось мерою для всех деревенских женщин. В назначенный день в лесу расстилали холсты и коврики, сборщицы расходились для сбора орехов, которые складывались в фартуки, а позже высыпались на разостланное полотно. Считалось когда-то, что урожай орехов предвещал, каким будет на следующий год урожай ржи.

Конец лета и начало осени – также самое благоприятное время для сбора лесных грибов. Грибы собирают и любят не только в России. Но, кажется, только у нас существует совершенно особое, трепетное отношение к самой тихой охоте. Первые желтые листья, тонкий запах начинающегося лесного увядания, паутинки в траве с переливающимися радугой каплями росы. И лукошко, полное рыжиков, боровиков или упругих груздей.

Разве не этими воспоминаниями мы живем от августа до августа, каждый раз надеясь, что новое лето непременно будет особенно урожайным на грибы? Грибы обязательно приготовим в свежем виде. Сварим похлебку, потушим в сметане. А на зиму запасемся солеными и сушеными.

Автор текста: Сырников Максим (facebook)

Материал создан: 25.04.2021



Хронология доимперской России