Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Успенский пост

«В Госпожино говение на стол яства подают. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченных черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые пряженые с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги подовые кислые с горошком, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком, да с сочнями пирог с вязигой тоже большой, пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый, – а всех их переложить блинцами».

«Книга на весь год, какие на стол яства подавать» Госпожино говение – это Успенский пост. Иные его названия: Госпожинки, Оспожинки, Спожинки . Начинается пост 14 августа по новому стилю и завершается праздником Успения 28-го числа. Успенский пост в христианстве установлен с древних времен – первые упоминания о нем есть в документах 450 года. Православные постятся, вспоминая земной подвиг Пресвятой Богородицы, восхваляя ее в молитвах и трудах.

Пост строгий, рыбу вроде бы нельзя есть. Тем не менее в историческом документе, который мы с вами в каждой главе цитировали, рыбные блюда упомянуты в избытке. Мы это противоречие уже обсуждали, и снова посмотрим, что говорится на сей счет в нашем древнем списке: «А кои люди подвижные к Богу, то те люди не едят рыбы свежей, кроме Преображеньева дня, а едят сущи разные. Пироги всякие пряженые и подовые с рыбным тельным и с рыбою те же даются, кои и великоденьский мясоед по постным дням».

«Сущи» здесь – всевозможные сушеные и соленые припасы из рыбы. Выходит, что даже в строгий пост набожному мирянину их можно было отведать. Это монахи, согласно монастырскому уставу, даже в мясоед мяса не вкушают, а в строгий пост и от рыбы отказываются. Пост без рыбы – это подвиг иноческий. Наши же современники, восстанавливая традицию по монастырским книгам, нередко пробуют превзойти предков и сразу взвалить на себя всю тяжесть монашеского говения.

Впрочем, длится Успенский пост недолго, всего две недели. Да и приходится он на время благодатное. Август, пусть даже и наполовину постный, не оставит русского человека без гастрономических радостей. Недаром же Успенский пост называли у нас постом сытным и даже лакомым. Именно в эту пору наливаются соком в садах яблоки и груши, поспевают ягоды и появляются в избытке грибы. « Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка ». Отчего Госпожино говенье называется еще и Спасовками? Оттого, что именно в августе отмечаем мы три Спаса: первый, по народной традиции, называется Медовый, второй – Яблочный, а третий – Хлебный или Ореховый.

Автор текста: Сырников Максим (facebook)

Материал создан: 25.04.2021



Хронология доимперской России