Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Этническая идентичность и религия

В приватной беседе с одним сетевым знакомым, столкнулся с интересным подходом в вопросе этнической идентификации. Я очень уважаю мнение этого человека, дорожу отношениями с ним и он для меня является представителем определенной референтной группы. Речь же шла об этнической идентификации представителей одного из исламских народов России.

Вопрос: предположим, что один из представителей этого народа сменит Ислам на любую другую религию; после этого 1) кем будет по этнической идентичности; 2) каким будет его место в своем социуме; 3) каково будет к нему отношение со стороны соплеменников?

Ответ был предельно сух и точен.

Ответ: 1) этот человек перестанет принадлежать к этому народу; 2) его положение в обществе станет очень туманным; 3) соплеменники будут относиться к нему крайне отрицательно.

Так-то вот! В связи с чем, напрашиваются такие вот выводы:

  1. этническая идентичность это не кровная или родственная принадлежность;
  2. этноидентичность может быть очень быстро изменена ввиду каких-либо условий;
  3. этноидентичность это не мнение человека о себе, а мнение о нем референтной группы, состоящей из достаточного количества ярких представителей определенного народа;
  4. этноидентичность может быть отобрана кем-то за "неправильное поведение";
  5. этноидентичность это категория не академической науки, а сущность социально-религиозно-культурная и регулируемая неким общественным ядром;
  6. любая община или народ имеют право на этнический остракизм и преследование неугодных ей членов.

Сталкиваясь с таким мнением, невольно начинаешь задумываться о чрезвычайной важности четких критериев собственной идентичности. Потому, что если их не будет, то рано или поздно этнос-народ могут растащить на кусочки посредством создания словесно похожих и синонимичных. Например, вот так.

Материал создан: 22.07.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
1993,23 сентября, Указ президента РФ Б.Н. Ельцина о назначении досрочных выборов президента на 12 июня
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия