Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Возвращение полбы на русский стол

Издревле Русь славилась своими наваристыми щами, густыми кашами, да красными пирогами. И самой чудесной среди каш, была каша из полбы. Все мы помним строки «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина: «Буду служить тебе справно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу…». А многое ли из нас задумывались, что это за каша такая? А кому из нас довелось ее отведать?

Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом». В США полба так же попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и называются «Русской мучнистой полбой», а вид, распространенный а Египте и на Западной Украине, именовался «Русской полбой».

На Руси полба известна с V века до н. э. и в большом количестве выращивалась во всех южных районах вплоть до XVIII века. Одной из причин, почему её перестали выращивать, является то, что появились более высокоурожайные сорта пшеница.

Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом». В США полба так же попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и называются «Русской мучнистой полбой», а вид, распространенный а Египте и на Западной Украине, именовался «Русской полбой».

К сожалению, полба имеет хрупкий колос, а зерно покрыто очень прочной оболочкой, что так же вызывало трудности при механизации уборки зерновых. В результате, мы лишились такого чуда. А полба действительно чудесна. Каша из неё имеет приятную бобовую текстуру, легкий ореховый вкус и аромат, хлеб более пышный и нежный, чем пшеничный, и, конечно же, более полезный. Полба очень богата белками — до 40%!, тогда как в пшенице их не более 15. В клейковине полбы содержится 18 незаменимых аминокислот, которые не встречаются в мясных продуктах. Может быть, поэтому пушкинский Балда ел за четверых, а работал за семерых?

Материал создан: 04.02.2016

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России