Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Возвращение полбы на русский стол

Издревле Русь славилась своими наваристыми щами, густыми кашами, да красными пирогами. И самой чудесной среди каш, была каша из полбы. Все мы помним строки «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина: «Буду служить тебе справно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу…». А многое ли из нас задумывались, что это за каша такая? А кому из нас довелось ее отведать?

Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом». В США полба так же попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и называются «Русской мучнистой полбой», а вид, распространенный а Египте и на Западной Украине, именовался «Русской полбой».

На Руси полба известна с V века до н. э. и в большом количестве выращивалась во всех южных районах вплоть до XVIII века. Одной из причин, почему её перестали выращивать, является то, что появились более высокоурожайные сорта пшеница.

Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом». В США полба так же попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и называются «Русской мучнистой полбой», а вид, распространенный а Египте и на Западной Украине, именовался «Русской полбой».

К сожалению, полба имеет хрупкий колос, а зерно покрыто очень прочной оболочкой, что так же вызывало трудности при механизации уборки зерновых. В результате, мы лишились такого чуда. А полба действительно чудесна. Каша из неё имеет приятную бобовую текстуру, легкий ореховый вкус и аромат, хлеб более пышный и нежный, чем пшеничный, и, конечно же, более полезный. Полба очень богата белками — до 40%!, тогда как в пшенице их не более 15. В клейковине полбы содержится 18 незаменимых аминокислот, которые не встречаются в мясных продуктах. Может быть, поэтому пушкинский Балда ел за четверых, а работал за семерых?

Материал создан: 04.02.2016

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Telegram-канал Сыны Монархии
1954,27 июня, Ввод в действие в СССР первой в мире промышленной атомной электростанции (АЭС) в г.Обнинск Калужской обл.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Невельской Геннадий Иванович, 23 ноября 1813 – 17 апреля 1876, Село Дракино Костромской губернии . Родился Невельской в дворянской семье. Его отец был потомственным морским офицером. Сын пошел по стопам отца. В 13 лет поступил в Морской кадетский корпус.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия