Геройская смерть Малюты Скуратова
После разгрома орды Девлет-Гирея у Ивана IV оказались развязаны руки для нового наступления в Ливонии. На ближайшее время крымская угроза перестала существовать, и государь решил воспользоваться моментом. Новый поход в Ливонию царь возглавил лично. Обращает на себя внимание тот факт, что как военачальник он не потерпел ни одного поражения. Был с войском под Казанью — победа. Полоцк брал — опять победа. Так будет и в дальнейшем. И если во время осады Казани царь лишь постигал ратную науку, а всё делали воеводы, то под Полоцком мы видим совершенно иную картину.
С другой стороны, у Ивана IV было поистине бесценное качество, которое дано далеко не каждому правителю — он умел не мешать своим военачальникам. Если видел, что всё делается толково и грамотно, то и не лез со своими советами. Но был во всём этом один очень важный момент. Дело в том, что когда царь был при армии, ни один воевода или боярин не стал бы спорить со своим коллегой по должности или препираться на тему, кто главнее и важнее. Им бы это при государе и в голову не пришло, поскольку за такие дела они этой самой головы могли и лишиться. Ведь не раз бывало, что, когда воеводы начинали местничать друг перед другом, это заканчивалось поражением русской армии.
Поэтому и старался царь возглавлять наиболее важные, с его точки зрения, военные мероприятия. Осенью 1572 года Иван IV с сыновьями выехал в Новгород, где к этому времени собралась огромная рать. Численность русских войск достигала 80 000 человек. Главный удар было решено нанести ни по литовцам и ляхам, а именно по шведам, которые представлялись государю более слабым противником. Как и в походе на Полоцк, царь очень большое внимание уделил внезапности нападения, резонно полагая, что врага надо брать врасплох, не давая возможности шведам засесть в хорошо укреплённых замках и крепостях.
Вторжение началось в тот момент, когда в Ливонии праздновали святки, местные дворяне гуляли от души, пили и веселились, а их замки были совершенно не готовы к обороне. Татары касимовского хана Саин-Булата рассыпались по Эстонии, занимаясь грабежом и насилиями, поскольку Иван IV велел на вражеских землях никого не щадить. Застигнутые врасплох, шведы и ливонцы не оказывали сопротивления, а просто разбегались кто куда. Но победное шествие русских прекратилось у замка Вейсенштейн. Замок был самой мощной крепостью в регионе и имел большое стратегическое значение.
Он находился ровно на половине пути между Ревелем и Юрьевым, прямо на пересечении нескольких стратегически важных дорог. Гарнизон крепости был невелик, всего 50 шведских солдат, поскольку комендант Ганс Бой, не поверив слухам о приближении врагов, отправил из замка большую часть воинов в другое место. Зато в Вейсенштейн сбежались все местные дворяне со своими людьми, а также население окрестных сёл. Вероятно, они рассчитывали на помощь из Ревеля, но произошла удивительная вещь — в Ревеле тоже не поверили во вторжение русских войск. Местная администрация была в этом настолько уверена, что толпы народа, которые укрылись за городскими стенами, отправились в деревни по домам и попали в плен к татарам.
Тем временем русские полки плотно обложили Вейсенштейн. Иван IV при осадах всегда главную ставку делал на артиллерию, и данный случай не стал исключением. В течение шести дней гремели тяжёлые орудия, круша стены непокорного замка. Ужасная пальба продолжалась день и ночь, но осаждённые не сдавались. Вполне возможно, что царь и понятия не имел, что в Вейсенштейне практически нет войск, в противном случае он действовал бы иначе. Но как бы там ни было, а замок по-прежнему стоял. Тогда государь объявил штурм. Утром 1 января, в четверг, началась атака. И в первых рядах с саблей в руке шёл на приступ знаменитый царский опричник Малюта Скуратов.
Трусом он никогда не был, за чужие спины не прятался и был убит во время боя на стенах замка. В два часа пополудни Вейсенштейн пал. Смерть любимца явилась страшным ударом для царя Ивана. Всю свою ярость он выместил на пленных, которых велел зажарить на огне под стенами замка. В том числе и коменданта. Царь был настолько расстроен, что покинул войско и уехал в Новгород. А зря, ибо уже 23 января его воеводы потерпели поражение у замка Лоде от небольшого отряда шведов.
Материал создан: 12.11.2016