Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1905–1907 годы первая русская революция

1905–1907 гг. – первая русская революция. Обострение классовых противоречий в ходе революционного кризиса. Невозможность сохранения прежних методов государственного управления. Под влиянием непопулярной русско-японской войны в стране нарастала социальная напряженность. В июле 1904 г. эсеровским террористом Сазоновым был убит сторонник «маленькой победоносной войны» министр внутренних дел В. К. Плеве. Страна стояла на пороге революции, а Николай II заявил, что никогда не согласится на представительный (т. е. парламентский) образ правления, так как считает его вредным для «вверенного нам Богом народа».

Монархические иллюзии, вера в «доброго царя» были свойственны широким народным массам, которые тем не менее все настойчивее предъявляли свои требования: рабочие – облегчения условий жизни, крестьяне – «черного передела» помещичьих земель. Однако в результате событий, вошедших в историю под названием «кровавого воскресенья», когда мирное шествие, направлявшееся к царю 9 января 1905 г., было расстреляно царскими войсками, эта вера была подорвана, и революционное движение охватило широкие слои населения. Революционные события в России быстро нарастали. 1 мая 1905 г. во многих городах состоялись массовые демонстрации.

В Иваново-Вознесенске в них участвовало 60 тыс. рабочих. В ходе этой стачки помимо экономических требований были предъявлены и политические (созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, союзов, собраний и т. п.). Для руководства стачкой был избран Совет рабочих уполномоченных от фабрик и заводов. Стачка продолжалась два месяца и была прекращена, когда хозяева пошли на некоторые уступки. Во многих уездах происходили выступления крестьян. Революционные настроения проникли в армию и на флот. 14 июня 1905 г. произошло знаменитое восстание на броненосце «Потемкин». В стране поднялась волна крестьянских выступлений.

В августе 1905 г. возник Всероссийский крестьянский союз – первая массовая организация в деревне, руководили которой либералы и эсеры. Союз призывал крестьянство признать землю «общей собственностью народа», выступая в то же время против вооруженных методов борьбы, за мирную, так называемую «приговорную» тактику путем подачи крестьянских петиций – «приговоров». Осенью 1905 г. революционные волнения охватили всю Россию: в начавшейся 15 октября Всероссийской политической стачке участвовали более 5 млн человек, к рабочим присоединялись средние слои города – служащие, врачи, студенты. Рабочие, особенно выступившие в крупных центрах, таких, как Петербург и Москва, создали в каждом таком центре новую организацию – Совет.

Царское правительство было застигнуто врасплох и сдалось, пообещав учредить конституционное собрание и ввести демократическую систему выборов. Царь обещал конституционное собрание – Думу, как ее называли. Это обещание охладило пыл умеренных либералов, которые были удовлетворены им. Помещики, напуганные революцией, согласились на некоторые реформы, которые принесли выгоды более богатым крестьянам. Однако революция еще не прошла свой пик. В декабре 1905 г. в Москве вспыхнуло вооруженное восстание. По примеру Москвы в декабре 1905 г. вспыхнули восстания в поселках Донецкого угольного бассейна, в Харькове, Ростове на Дону, в городах Прибалтики, Закавказья, в Нижнем Новгороде, в Перми, Уфе, в ряде городов Сибири.

За 1906 г. бастовало более 1 млн рабочих, произошло 2600 крестьянских выступлений. Государственная Дума была наконец избрана и в мае 1906 г. собралась на заседание. Это было далеко не революционное собрание, но для царя и такая Дума оказалась слишком либеральной, и через два с половиной месяца он распустил ее. После того как он подавил революцию, гнев Думы его мало беспокоил. В следующем, 1907 г. была избрана вторая Дума. Полиция стремилась воспрепятствовать избранию радикальных кандидатов, иногда прибегая к такому средству, как арест.

Все же и эта Дума не понравилась царю, и спустя три месяца он распустил и ее. После этого царское правительство предприняло шаги, чтобы воспрепятствовать избранию нежелательных лиц путем изменения избирательного закона. Оно добилось успеха, и третья Дума была чрезвычайно консервативным собранием.

Материал создан: 31.07.2014



Хронология доимперской России