Преамбула
Суть церковной реформы Никона в 17 основных пунктах:
— хоть как, лишь бы не по-старому
Никон хотел не просто исправления каких-то погрешностей переписчиков, а изменения всех старых русских церковных чинов и обрядов в соответствии с новыми греческими. «Трагедия расколотворческой реформы в том и состояла, что была предпринята попытка "править прямое по кривому". Протопоп Аввакум вот в каких словах передавал наказ патриарха Никона по «исправлению» книг «справщику», выученику иезуитов Арсению Греку: «Правь, Арсен, хоть как, лишь бы не по-старому». И там, где в богослужебных книгах ранее было написано «отроки» – стало «дети», где было написано «дети» – стало «отроки»; где была «церковь» – стал «храм», где «храм» – там «церковь»… Появились и такие откровенные нелепости, как «сияние шума», «уразуметь очесы (т.е. очами)», «видеть перстом», «крестообразные Моисеевы руки», не говоря уже о вставленной в чин крещения молитве «духу лукавому».
- Двоеперстие заменено на троеперстие
- Отменен древний обычай избрания духовных лиц приходом - он стал назначаться
- Признание светской власть главой церкви – по образцу протестантских церквей
- Отменены земные поклоны
- Разрешены браки с иноверцами и родственниками
- Восьмиконечный крест заменен на четырехконечный
- Во время крестных ходов стали ходить против солнца
- Слово Исус стало писаться с двумя и - Иисус
- Литургию стали служить на 5 просфорах вместо 7
- Четырехкратное восхваление Господа, вместо троекратного
- Изъято слово истиннаго из Символа Веры из слов о Святом Господе
- Изменена форма Исусовой молитвы
- Стало допустимо обливное крещение вместо погружного
- Была изменена форма амвона
- Белый клобук русских иерархов был заменен на камилавку греков
- Изменена древняя форма архиерейских посохов
- Изменены церковное пение и каноны писания икон
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это «наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях» (Н. М. Лебедева,1999).
Если в западной традиции этническая психология входит в состав кросс-культурной как ее небольшая часть, то у нас, скорее, наоборот – кросс-культурный анализ является необходимым прикладным методом, служащим основной цели – глубокому пониманию и объяснению психологической сути этничности в жизни индивида и общности: кросс-культурная психология находится внутри этнической.
Дичайший скандал на Балтфлоте очень наглядно демонстрирует образ мысли и действия Кремля. Итак, есть проблема. Проблема, которую надо решать - серьезные злоупотребления командования + вранье наверх в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза". Государство накопило достаточно ресурсов и сил, чтобы подступиться к решению этой проблемы.
Этнологические термины и определения крайне важны для понимания процессов описывающих формирование этносов, народов и наций. Необходимость в таких определениях очевидна.
- Во‑первых, необходимо определить основные понятия этнологии в целях ее дальнейшего развития.
- Во‑вторых, определения необходимы во избежание возможных в будущем недоразумений с оппонентами при трактовке основных понятий этнологии.
- И наконец, в‑третьих, этнология за последнее десятилетие развивалась и уже требует уточнений в понятийном аппарате, отражающих это развитие.
В этом смысле и приводимые ниже определения, конечно, не претендуют на окончательность.
Адаптация — приспособление этноса к ландшафту, происходящее путем выработки новых стереотипов поведения.
Антисистема этническая — сообщество людей, объединенных негативным мироощущением.
Архиерей — высший священнослужитель православной церкви.
Багатур (монг.) — буквально «тот, в ком живет бог»; неофициальное наименование степных богатырей.
Барма/бармы — на Руси: украшение государей и высших духовных лиц в виде широкого ожерелья.
Варяг — в Византии: любой наемный воин; на Руси в IX—X вв.: воин — выходец из Скандинавии.
Структура – вторая особенность этноса – всегда более или менее сложна, но именно сложность обеспечивает этносу устойчивость, благодаря чему он имеет возможность пережить века смятений, смут и мирного увядания. Принцип этнической структуры можно назвать иерархической соподчиненностью субэтнических групп, понимая под последними таксономические единицы, находящиеся внутри этноса как зримого целого и не нарушающие его единства.
Ставя проблему первичного возникновения этнической целостности из особей (людей) смешанного происхождения, разного уровня культуры и различных особенностей, мы вправе спросить себя: а что их влечет друг к другу? Очевидно, что принцип сознательного расчета и стремления к выгоде отсутствует, так как первое поколение сталкивается с огромными трудностями – необходимостью сломить устоявшиеся взаимоотношения, чтобы на месте их установить новые, отвечающие их запросам. Это дело рискованное, и зачинателям редко удается воспользоваться плодами победы. Также не подходит принцип социальной близости, так как новый этнос уничтожает институты старого. Следовательно, человеку, чтобы войти в новый этнос в момент становления, надо дезинтегрироваться по отношению к старому. Нет, все иначе!
всего статей: 112