Я русский

что значит быть русским человеком

Хейфец Яша - Иосиф Рувимович Хейфец

один из величайших скрипачей XX века. 1901–1987

Яша (Иосиф Рувимович) Хейфец родился 2 февраля 1901 года в городе Вильнюсе (Российская империя) в семье преподавателя музыки Рувима Елиевича Хейфеца и Хаи Израилевны Шарфштейн.

Яша начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте у своего отца и вскоре прослыл вундеркиндом. С четырех лет начались занятия под руководством одного из лучших скрипачей и педагогов города И. Малкина, ученика Ауэра. В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.

В 1908 году он играл «Балладу и Полонез» Вьетана, и слушавший его Ауэр высоко оценил игру юного скрипача. В следующем году Яша исполнил в Ковно с оркестром концерт Мендельсона. В том же году он окончил музыкальное училище.

Большую помощь в обучении Хейфеца оказало виленское Еврейское общество. Оно же дало средства для переезда семьи в Петербург и поступления юноши в 1910 году в Петербургскую консерваторию в класс Ауэра.

В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. Директор консерватории Александр Глазунов, наслышанный о таланте Хейфеца, добился от градоначальника разрешения на то, чтобы отец и сын могли находиться в Петербурге круглосуточно, что не было позволено простым евреям.

Начало мировой славы Хейфеца положили семь концертов в Берлине, где он выступал с оркестром Берлинской филармонии под управлением В. Сафонова и А. Никиша. Еще восемь концертов состоялись в других городах Германии – Дрездене, Гамбурге, а также в Праге. Несмотря на то, что Хейфец играл на 3/4 скрипке, он поражал слушателей полным звучанием необычайной красоты и выразительности, блистательной виртуозностью и легкостью исполнения, энергией и безупречным вкусом.

Эти годы вся семья Хейфецов жила на гонорары Яши.

В 1917 году Хейфец давал концерты в Петрограде и Саратове. Последний раз он играл в Петрограде на Концерте-митинге эсеров, где выступал А. Керенский. В России разразилась революция, и Хейфец с семьёй переехал в США. Путь в Америку из-за войны пролегал через Сибирь. 8 июля семья Хейфецов отплыла на пароходе из Владивостока в Японию, а оттуда в Америку.

27 октября 1917 года Хейфец с невероятным успехом дебютировал в Карнеги-холле. Критика отмечала, что искусство Хейфеца «переходит границы возможного». Это был «Паганини XX века». Хейфец стал «идолом американской публики» и за год дал только в Нью-Йорке более тридцати концертов. Его искусство было запечатлено на десяти пластинках. В следующем году появилось еще девять записей. Все они запечатлели игру на скрипке Тонони, на которой Хейфец играл с тринадцати лет.

На одном из концертов к Яше подошел джентльмен и предложил ему играть на принадлежащей этому человеку скрипке Страдивари, и Хейфец с готовностью согласился. Через два года Хейфец выкупил скрипку у того человека, не пожелавшего назвать свое имя, за хорошую цену. Со временем он купил себе еще одного Страдивари, а перед войной дополнил свой скрипичный парк еще и скрипкой Гварнери.

Яша быстро американизировался, говорил без акцента, водил шикарный спортивный автомобиль, играл в теннис и пинг-понг, а вскоре обзавелся и моторной лодкой. В 1925 году он получил американское гражданство.

Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух.

Мнение критиков об игре Хейфеца: «Поражает в игре Хейфеца его техника, огромнейшее, вызывающее восхищение виртуозное мастерство. Техника эта чрезвычайно разнообразна, математически выверена и ровна. Тон его изумительно сильный, насыщенный, глубокий. Хейфец не знает в своем искусстве непреодолимых трудностей. Легкость, с которой он побеждает все технические препятствия, покоряет. Причем непринужденность и свобода мастерства Хейфеца, правда, несколько холодного и строгого, таковы, что подчас могут ввести даже в заблуждение: непосвященный слушатель может и впрямь поверить, что то, что исполняет Хейфец, легко и просто. Но нужно действительно знать, какие, например, исключительные трудности представляет для скрипача 24-й каприс Паганини, чтобы полностью оценить то совершенно ослепительное, баснословное мастерство, с каким он исполняет это произведение».

Каждое его выступление заканчивалось восторженными аплодисментами. 1920 год – Европа, 1921 год – Австралия, 1923 год – Азия, 1926 год – Палестина… Музыкальные критики награждали его концерты самыми лестными оценками, а его гонорары были неслыханно высокими. В 1940 году он купил дом в Беверли-Хиллз, а также небольшой домик неподалеку в местечке Малибу на берегу океана.

Хейфец всегда держался осторожно, в том числе и в политических вопросах. Это позволило ему сохранить неплохие отношения с советским режимом. Он не считался белоэмигрантом или невозвращенцем и был, наряду со Зворыкиным, одним из немногих, которые посетили СССР в первую советско-американскую оттепель в 1934 году. Проезжая через фашистскую Германию, он отказался там выступать.

Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух.

Хейфец был разносторонне развитым музыкантом. Он прекрасно играл на рояле, нередко аккомпанировал в классе Ауэра своим товарищам, одно время работал дирижером «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, писал музыку к некоторым кинофильмам.

В 1972 году перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию в университете Южной Калифорнии. Хейфец был очень требовательным педагогом.

Он не был религиозен и отмечал лишь один еврейский праздник в году – Йом Кипур. В этот день он постился, а вечером обедал у самых близких друзей.

Яша Хейфец уже при жизни стал легендой, его называли императором скрипки. К услугам музыканта были лучшие оркестры, дирижеры и пианисты.

В его исполнении запечатлен практически весь классический скрипичный репертуар и множество сочинений ХХ века.

Умер Яша в Лос-Анджелесе 10 декабря 1987 года.

Прах Хейфеца Яши развеян в Тихом океане у Малибу, где он жил, округ Лос-Анджелеса, США.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта