Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Галич Александр Аркадьевич - Александр Аркадьевич Гинзбург

автор и исполнитель собственных песен. 1918–1977

Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) в интеллигентной еврейской семье. Отец – Арон Самойлович Гинзбург, экономист; мать – Фейга (Фанни, Фаина) Борисовна Векслер, работала в консерватории. Дед, Самуил Гинзбург, был известным в городе педиатром.

В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь. В 1923 году они переехали в Москву.

Первая публикация – стихотворение «Мир в рупоре» в «Пионерской правде» в 1932 году.

После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А.М. Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. В 1939 году он перешёл в Театр-студию А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека. В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии.

Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном, он попал в театр, в котором работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра – «Улица мальчиков» (1946 год), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К.Ф. Исаевым) (1948 год, снят фильм в 1970 году), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954 год), а также сценарии фильмов «Верные друзья» (1954 год) (совместно с К.Ф. Исаевым), «На семи ветрах» (1962 год), «Бегущая по волнам» (1967 год), «Государственный преступник».

С конца 1950-х годов Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на гитаре. Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни. В этом жанре Галич сформировал своё направление.

Первые песни – «Леночка» (1959 год), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962 год) резко диссонировали с официальной советской эстетикой.

Пьеса Галича «Матросская тишина», написанная для создававшегося театра «Современник», была запрещена. Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в повести «Генеральная репетиция».

Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку с его песнями. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.

Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых домашних концертах, собиравших ему очень небольшие заработки; его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен, и которые изымались при обысках.

В марте 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, в том числе исполнившего песню «Памяти Пастернака».

В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его исключения из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года, а в 1972 году – из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958 года, травля в печати, прекращение публикаций в официальной прессе.

Галич в 1973 году крещён в Православной Церкви отцом Александром Менем.

В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. 22 октября 1974 года Главлитом по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американском радио «Свобода». Потом Галич поселился в Париже, где погиб от удара электрическим током, при подключении антенны к телевизору.

Это произошло 15 декабря 1977 года.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Материал создан: 14.07.2015



Хронология доимперской России