Я русский

что значит быть русским человеком

Мандельштам Осип Эмильевич

один из крупнейших русских поэтов XX века. 1891–1938

Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве в еврейской семье. Отец, Эмилий Вениаминович (Эмиль, Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам, был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Осиповна Вербловская, была музыкантом.

В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище (с 1900 по 1907 годы). Общий курс там был шире, чем в других учебных заведениях. Велись практические занятия по физике, химии, географии и другим предметам, широко применялся метод образовательных экскурсий. При училище имелись оранжерея и обсерватория. В 1908–1910 годах Мандельштам учится в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В Сорбонне посещает лекции философа Бергсона и филолога Бедье в College de France. Знакомится с Николаем Гумилёвым, увлечён французской поэзией: старофранцузским эпосом, Франсуа Вийоном, Бодлером и Верленом.

В промежутках между зарубежными поездками бывает в Петербурге, где посещает лекции у Вячеслава Иванова.

К 1911 году семья начала разоряться, и обучение в Европе сделалось невозможным. Чтобы облегчить поступление в Петербургский университет, Мандельштам перешёл в лютеранскую веру.

10 сентября 1911 года он был зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучался с перерывами до 1917 года.

В 1911 году знакомится с Анной Ахматовой, бывает в гостях у четы Гумилёвых. Дружбу с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым считал одной из главных удач своей жизни. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень».

В 1912 году знакомится с Блоком. В конце того же года входит в группу акмеистов, регулярно посещает заседания Цеха поэтов. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. В основе акмеизма лежало предпочтение к описанию реальной, земной жизни, которую, однако, воспринимали вне социально и вне исторически. Описывались мелочи жизни, предметный мир.

В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. В 1916 году в жизнь Осипа Мандельштама входит Марина Цветаева.

Стихи времени Первой мировой войны и революции (1916–1920 годы) составили вторую книгу «Tristia» («книгу скорбей», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922 году в Берлине. В стихах, написанных в годы революции и гражданской войны, отразилась трудность художественного осмысления поэтом новой действительности.

После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах, выступает со стихами, обретает успех. Отношение Мандельштама к революции было неоднозначным: то он мужественно принимает «скрипучий поворот руля» и невозможность уклониться от уготовленного историей пути, считает революцию «Ренессансом коллектива», то все это перемежается со щемящей тоской по безвозвратно ушедшему миру.

В 1919 году в Киеве познакомился с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной. В 1922 году они зарегистрировали брак. В гражданскую войну Мандельштам скитался с женой по России, Украине, Грузии; бывал арестован.

С мая 1925 по октябрь 1930 годов пишет в основном прозу. Написанная с блеском исповедальная проза Мандельштама – сборник автобиографических рассказов «Шум времени» (1925 год). Хотя Мандельштам, в отличие от ряда русских писателей-евреев, не пытался скрывать свою принадлежность к еврейскому народу, его отношение к еврейству было сложным и противоречивым. С болезненной откровенностью в автобиографическом «Шуме времени» Мандельштам вспоминает о постоянном стыде ребенка из ассимилированной еврейской семьи за свое еврейство. Полна личных переживаний повесть «Египетская марка» (1928 год), она рисует культурно-историческую картину царствования Николая II и духовный кризис интеллигента.

На жизнь в этот период Мандельштам зарабатывает стихотворными переводами. В 1928 году печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

В 1930 году Осип Мандельштам возвращается к написанию стихов, в которых демонстративно рвёт не только с советской действительностью, но и с культурной традицией в целом и берет на себя миссию создания новой культуры, от нуля, «из кремня», не опирающейся на достижения предшественников.

Обострившаяся с начала 1930-х годов политическая ситуация заставила Мандельштама еще резче реагировать на трагедию народа, а свою нищету и обездоленность осознать как типичную судьбу поэта в России.

В начале 1930-х годов Мандельштам написал ряд лирических стихотворений с явной политической окраской: «Ленинград», «Ламарк», «Мы с тобой на кухне посидим», «За гремучую доблесть грядущих веков», «Квартира тиха, как бумага», «Холодная весна. Голодный Старый Крым».

В ноябре 1933 года в антисталинском стихотворении «Мы живем, под собою не чуя страны» Мандельштам открыто осудил палача и его окружение, тех, кто залил страну кровью. Он прочитал его полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством. Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, его сопровождает жена, Надежда Яковлевна. Затем ему разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж (1934–1937 годы). Мандельштамы живут в нищете, изредка им помогают деньгами немногие неотступившиеся друзья. Время от времени Мандельштам подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист Яхонтов, Анна Ахматова.

Воронежский цикл стихотворений Мандельштама («Воронежские тетради») считается вершиной его поэтического творчества. Стихи отражают стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово.

В мае 1937 год года заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются ненадолго в Москву. Секретарь Союза писателей СССР В. Ставский в 1938 году написал на имя наркома внутренних дел Ежова заявление, в котором предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими».

В начале марта 1938 года супруги Мандельштам переезжают в профсоюзную здравницу Саматиха. В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был там арестован вторично. Вскоре он был по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.

27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток).

Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта