Я русский

что значит быть русским человеком

Тынянов Юрий Николаевич - Юрий Насонович Тынянов

советский писатель, литературовед. 1894–1943

Юрий Николаевич (Насонович) Тынянов родился 18 октября 1894 года в Режице, Витебской губернии в состоятельной еврейской семье врача Насона Аркадьевича Тынянова и совладелицы кожевенного завода Софьи Борисовны Тыняновой (ур. Соры-Хаси Эпштейн).

В 1904–1912 годах учился в Псковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Затем учился в 1912–1918 годах на историко-филологическом факультете Петроградского университета. В студенческие годы участвовал в работе Пушкинского семинара Венгерова, Пушкинского историко-литературного кружка.

С 1918 года Тынянов – участник ОПОЯЗа (общества изучения поэтического языка), научного объединения, созданного группой теоретиков и историков литературы, лингвистов, стиховедов. Манифестом ОПОЯЗа можно считать критику подхода к искусству (и литературе, в частности) как к «системе образов» и выдвижение тезиса об искусстве как сумме приёмов художника. Будучи членом ОПОЯЗа Тынянов вносит свой вклад в создание научного литературоведения.

В 1919 году Тынянов сдал выпускную работу «Пушкин и Кюхельбекер» (утеряна в Гражданскую войну) и его оставили при университете.

В 1919–1920 годах Тынянов преподает литературу в школе, в 1919–1921 годах служит в Центральном бюро Союза коммун Северной области, затем в Отделе информации петроградского бюро Коминтерна, читает лекции в Доме искусств и Доме литераторов. В 1921–1930 годах является профессором Института истории искусств.

Тынянов был женат единственным браком на Елене (Лее) Александровне Зильбер, сестре писателя Вениамина Каверина.

В 1920-е годы Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует книги «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)» (1921 год), «Проблема стихотворного языка» (1924 год), представляющую наиболее его проработанную теоретическую работу, сборник статей о литературном процессе первой трети XIX века «Архаисты и новаторы» (1929 год).

В те же годы он начинает писать профессиональную прозу, романы «Кюхля» (1925 год) и «Смерть Вазир-Мухтара» (о Грибоедове, 1928 год), рассказ «Подпоручик Киже» (1927 год), пишет также сценарии к кинофильмам («Шинель» в 1926 году). Постепенно писательство становится его второй профессией.

В 1930-е годы выходят его роман «Пушкин» (1936 год, части 1 и 2), повесть «Восковая персона» (1930 год), рассказы «Черниговский полк ждёт» (1932 год) и «Малолетный Витушишников» (1933 год), две книги переводов из Гейне.

К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности. Однако Тынянов принимает активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», становясь после смерти Максима Горького фактическим её руководителем.

Войну Юрий Тынянов встречает в состоянии инвалида. Он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа «Пушкин» и писать рассказы (во время войны в провинциальных изданиях опубликованы три его рассказа).

Путь Тынянова Юрия как писателя и литературоведа – уникальный в русской и мировой культуре опыт плодотворного соединения художественности и научности.

Последние 15 лет его жизни были омрачены страхом обступающего государственного террора, в 1937 году он уничтожил часть архива и покушался на самоубийство.

Умер Юрий Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта