Я русский

что значит быть русским человеком

Драгунский Виктор Юзефович

советский писатель. 1913–1972

Виктор Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Гомеле. Виктор рано начал работать, чтобы обеспечить себе пропитание, ведь во время войны его отец умер от тифа. Его отчим И. Войцехович, красный комиссар, погиб в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим – актёр еврейского театра Михаил Рубин, вместе с которым семья объездила всю страну. В 1925 году они все вместе переехали в Москву. Но однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Что произошло – так и осталось неизвестным.

В 1930 году, уже работая, Драгунский стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. Уже в 1935 году Виктор начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя). Одновременно Драгунский занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Сблизился с цирковыми артистами и даже какое-то время работал в цирке! Постепенно пришли роли. Он сыграл несколько ролей в кино (фильм «Русский вопрос», режиссёр Михаил Ромм) и был принят в Театр киноактёра.

Но в театре с его огромной труппой, куда входили именитые кинозвёзды, молодым и не очень известным актёрам не приходилось рассчитывать на постоянную занятость в спектаклях. Тогда у Драгунского возникла идея создания небольшой самодеятельной труппы внутри театра. Впоследствии эта идея вылилась в создание ансамбля литературно-театральной пародии «Синяя птичка», просуществовавшего с 1948 по 1958 годы. Руководителем ансамбля был, конечно, Драгунский. Вскоре туда стали приходить и актёры других московских театров. Постепенно маленькая труппа приобрела значимость и неоднократно выступала в Доме актёра (тогда Всероссийское театральное общество), где в то время директорствовал Александр Моисеевич Эскин.

Пародийные весёлые спектакли имели настолько шумный успех, что Драгунский был приглашён создать подобный коллектив с тем же названием в Мосэстраде. Для постановок в «Синей птичке» совместно с Людмилой Давидович сочинил текст к нескольким песням, которые впоследствии стали популярными и приобрели вторую жизнь на эстраде: «Три вальса», «Чудо-песенка», «Теплоход», «Звезда моих полей», «Берёзонька».

С 1940 года начинается публикация произведений Драгунского. Это были в основном фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960 год). Писатель не перестает писать, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка. Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Драгунский был зачислен в ополчение.

Самым известным изданием Виктора Юзефовича стала серия «Денискины рассказы». С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про вымышленного мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова. Небольшие, но занимательные и веселые зарисовки из жизни обычных мальчишек становятся популярны. Их герой – озорной Дениска Кораблёв – часто попадает в поучительные и удивительные истории. Мастерство и талант писателя позволили ему рассказать читателям о самых бытовых и ежедневных ситуациях ярко и радостно. Виктор Юзефович замечал незаметные вещи, находил интересное и необыкновенное в самом обыденном. В героях Драгунского несложно увидеть себя, детям нравилось, что в книжке описывалась их жизнь, а взрослые вспоминали свое детство, свои шалости и озорство, приключения, происходившие с ними когда-то. Имя Дениска было выбрано не случайно – так звали сына писателя.

По мотивам «Денискиных рассказов» выходят фильмы «Весёлые истории» (1962 год), «Девочка на шаре» (1966 год), «Денискины рассказы» (1970 год), «По секрету всему свету» (1976 год), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979 год), короткометражки «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба» (1973 год). Кроме того, Драгунский был сценаристом фильма «Волшебная сила искусства» (1970 год), в котором в качестве героя также выведен Дениска Кораблёв. Эти произведения принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя главного персонажа – Дениска – было выбрано не случайно: так звали сына писателя. Ценность этих рассказов еще и в том, что Виктор Драгунский писал не только задорные истории, но также немного грустные и поучительные («Человек с голубым лицом»). Они свидетельствуют о любви к детям, знании их психологии, душевной доброте писателя.

Однако Виктор Драгунский писал прозаические произведения для взрослых тоже. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны. Герой её, молодой художник, как и сам автор книги, несмотря на то, что его по инвалидности не призвали в армию, записался в ополчение. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964 год) посвящена жизни работников цирка, главный герой которой – клоун. Это книга о человеке, существующем вопреки времени. Клоун Николай Ветров – большой талант и профессионал, он способен спасти программу выступления и поднять сборы в провинциальном цирке. Однако герой живет не в ладу с собой, ему неуютно и как-то неловко в жизни. Произведения Драгунского – как детские, так и взрослые – показывают, как тонко писатель чувствовал и понимал людей.

Писатель скончался в Москве 6 мая 1972 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта