Рыбаков Анатолий Наумович

советский, российский писатель. 1911–1998

Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 года в Чернигове в еврейской семье инженера Наума Борисовича Аронова и его жены Дины Абрамовны Рыбаковой.

С 1919 года жил в Москве. Учился в бывшей Хвостовской гимназии. Все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 1920-х годов. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского. Школа возникла как коммуна комсомольцев, вернувшихся с фронтов гражданской войны. Он стал комсомольцем. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофёром.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта и впоследствии стал инженером-автомобилистом. 5 ноября 1933 года, будучи студентом, арестован и осужден по статье 58–10 («контрреволюционная агитация и пропаганда») на три года ссылки. После окончания ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по стране, работал шофером, слесарем.

С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 года по 1946 год служил в Красной армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Звание – гвардии инженер-майор. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован.

После войны Анатолий Рыбаков обращается к литературной деятельности. Пишет приключенческие повести для юношества. Известность пришла к писателю с «Кортиком» (1948 год), затем появились и другие книги, укрепившие его популярность: «Бронзовая птица», трилогия «Приключения Кроша». Первый роман, написанный Рыбаковым, «Водители» (1950 год), был посвящен людям, хорошо ему знакомым. За роман «Водители» Рыбаков получил Сталинскую премию второй степени в 1951 году. Роман «Екатерина Воронина» (1955 год), экранизированный в 1957 году, имел также большой успех. В 1964 году публикует роман «Лето в Сосняках».

В 1978 году увидел свет роман «Тяжёлый песок». Роман повествует о жизни еврейской семьи в 1910– 1940-х годах в одном из многонациональных местечек на севере Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесённой через десятилетия, о трагедии холокоста и мужестве гражданского сопротивления. Это вершинное произведение писателя соединило все краски его художественной палитры, добавив к ним философичность, тягу к историческому анализу и мистическую символику.

Роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-х годах и опубликованный только в 1987 году, был одним из первых о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий, роман воссоздает судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. Журнал «Дружба народов», который стал печатать роман в 1987 году, увеличил свой тираж со 150 тысяч до 1 200 тысяч экземпляров. Роман «шекспировской силы» появился еще чрезвычайно своевременно. Гласность обеспечила ему ни с чем не сравнимый резонанс, тираж романа составил 10,5 миллиона экземпляров. Его перевели на десятки языков. Роман стал настоящим событием в литературной жизни России. Трилогию завершили романы «Страх» и «Прах и пепел».

До последних дней жизни Анатолий Рыбаков оставался оптимистом, жизнелюбом в силу своего бойцовского характера. Рыбакова очень беспокоила судьба его поколения – поколения идеалистов, веривших, что можно улучшить человеческую породу и создать справедливое общество.

Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра в 1989–1991 годах, секретарём правления Союза писателей СССР с 1991 года. Доктор философии Тель-Авивского университета.

Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.