Я русский

что значит быть русским человеком

Левитанский Юрий Давидович

поэт и переводчик. 1922–1996

Юрий Давидович Левитанский родился 22 января 1922 года в городе Козелец (Черниговская область Украинская ССР) в ассимилированной еврейской семье. Жили бедно, нуждались порой в самом необходимом, особенно после того, как однажды их начисто обокрали, вынеся из дома почти все, что там находилось.

Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Киев. Отцу поэта Давиду Исаевичу Левитанскому удалось найти работу на одной из донбасских шахт, но потом перебрались в столицу шахтерского края город Сталино (ныне Донецк). В Донбассе будущий поэт пошел учиться в украинскую школу: у него было два родных языка – русский и украинский. В школьные годы начал писать стихи.

Окончив школу в 1938 году, Юрий Левитанский едет в Москву, поступает в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Это престижное учебное заведение, где, по замыслу властей, готовились кадры советской гуманитарной элиты.

С началом Отечественной войны поэт уходит на фронт солдатом, становится офицером, затем фронтовым корреспондентом, начав печататься в 1943 году во фронтовых газетах. После капитуляции Германии Левитанский участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. За время воинской службы был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии. Служба его закончилась в Иркутске, он демобилизовался из армии в 1947 году. Ехать ему было некуда, пришлось остаться в Иркутске. В 1948 году в Иркутске вышла в свет первая книга поэта «Солдатская дорога».

В 1955 году Юрий Левитанский поступает учиться на двухгодичные Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. В 1957 году вступает в Союз писателей СССР. Левитанский переезжает в Москву.

Одно из первых публичных выступлений Левитанского перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1961 году.

В 1970 году у Левитанского вышел сборник стихотворений «Кинематограф»; в 1975 – «Воспоминания о Красном снеге»; в 1980 – «Два времени»; в 1980 – «Сон о дороге»; в 1991 – «Белые стихи».

Левитанский – поэт интеллектуального склада, свои мысли и наблюдения он передаёт в стихах, как бы сохраняя определённую дистанцию. Стихи сравнительно пространны, он любит повторять и варьировать формулировки, обнаруживает владение техникой стиха.

Кроме стихов поэт занимается и переводами, а также пародиями – в ежегоднике «День поэзии» за 1963 год опубликована подборка его пародий на известных советских поэтов Леонида Мартынова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Михаила Светлова и других. В подборке все пародии написаны на сюжет известной детской считалочки «Раз, два, три, четыре, пять, вышёл зайчик погулять». В 1978 году вышла книга пародий «Сюжет с вариантами».

В 1993 году подписал «Письмо 42-х». Это публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России Ельцину по поводу событий 21 сентября—4 октября 1993 года, в ходе которых произошёл силовой разгон Съезда народных депутатов, Верховного Совета России и гибель более сотни человек. Авторы призывали Бориса Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жёсткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти», закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). Писатели потребовали запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооружённые формирования, действующие на территории страны.

В мае 1995 года ветеран Великой Отечественной отметил 50-летие Победы, а в июне был удостоен звания лауреата Государственной премии России за поэтическую книгу «Белые стихи». На церемонии вручения Государственной премии Левитанский обратился к Президенту России Ельцину с призывом прекратить войну в Чечне: «Мысль о том, что людей убивают как бы с моего молчаливого согласия, – мысль эта для меня воистину невыносима».

В ноябре 1995 года Юрий Левитанский впервые в жизни посетил государство Израиль. Во время выступлений в ходе недолгой поездки авторов российско-израильского литературного альманаха «Цомет» небольшие залы с трудом вмещали всех желающих услышать российского мэтра. Его подолгу не отпускали со сцены, и он, несмотря на усталость и плохое самочувствие, читал вновь и вновь.

Вернувшись в Москву, поэт обратился к привычному ритму жизни: готовил к выходу сборник «Меж двух небес», много читал, размышлял, собирал вырезки и делал заметки по «чеченскому вопросу».

Левитанский скончался 25 января 1996 года в Москве.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта