Я русский

что значит быть русским человеком

Долматовский Евгений Аронович

советский поэт. 1915–1994

Евгений Долматовский родился 5 мая 1915 года в Москве в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента Московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского.

В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе.

В 1932–1934 годах работал на строительстве московского метро.

В 1937 году закончил Литературный институт.

28 марта 1938 года был арестован отец Евгения, приговорён и расстрелян ВКВС 20 февраля 1939 по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Прах захоронен на территории Донского монастыря в Москве.

Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского «Любимый город». После «Лирики» – своего первого сборника стихов – Евгений Долматовский выпустил сборники «Дальневосточные стихи» (1939 год), отразившие его впечатления от командировки в 1939 году на Дальний Восток, «Московские рассветы» (1941 год).

С 1939 по 1945 годы Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях Красной армии. В августе 1941 года попал в Уманское окружение и был взят в плен. Сражение под Уманью произошло в конце июля – начале августа 1941 года, в ходе наступления группы армий вермахта «Юг» на территории СССР. Оно привело к окружению («Уманский котёл») и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной Армии. Евгений бежал из плена снова на фронт. Эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвящена военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама».

Во время войны весь народ пел «В кармане маленьком моем есть карточка твоя», «Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч», «Ночь коротка. Спят облака».

Долматовскому принадлежат сборники: «Степная тетрадь» (1943 год), «Вера в победу» (1944 год), «Стихи издалека» (1945 год), «Слово о завтрашнем дне» (1949 год) – получил Сталинскую премию третьей степени в 1950 году, – «Сталинградские стихи» (1952 год), «О мужестве, о дружбе, о любви» (1954 год), «Годы и песни» (1963 год), «Стихи о нас» (1954 год), «И песня и стих» (1975 год), «Надежды, тревоги…» (1977 год), «Я вам должен сказать» (1984 год).

Настоящую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Моя любимая», «Песня о Днепре», «Любимый город», «Школьные годы», «Добровольцы», «Если бы парни всей земли». Он работал с такими композиторами как Никита Богословский, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова.

Немецкий славист и литературный критик Вольфганг Казак писал: «О партии немало громких слов и мною сказано и не одним поэтом», – службе партии и посвятил Долматовский своё поэтическое дарование».

Евгений Долматовский умер 10 сентября 1994 года.

Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта