Я русский

что значит быть русским человеком

Роом Абрам Матвеевич

советский кинорежиссёр. 1894–1976

Родился 28 июня 1894 года в Вильно (Российская империя). В 1914–1917 годах учился в Петроградском психо-неврологическом институте, в 1917–1922 годах – на медицинском факультете Саратовского университета. Параллельно учёбе работал в Саратовском отделе искусств преподавателем, был ректором Саратовских высших государственных мастерских, режиссёром в Показательном и Детском театрах. Возглавлял Театр эксцентрических представлений.

В 1922 году образовался Театр Революции под руководством Всеволода Мейерхольда. Это название закрепилось до 1943 года.

В 1922–1923 годах советская драматургия ещё только нарождалась, театр ставил современные зарубежные пьесы: «Ночь» Мартине, «Разрушители машин» и «Человек-масса» Э. Толлера. Труппе, объединившей актёров разных школ, в первые годы недоставало ансамблевости, но этот эклектизм был преодолен в поставленных Мейерхольдм в 1923 году спектаклях «Доходное место» Островского и «Озеро Люль» Файко. «Доходное место» в советском театре стало одним из первых образцов современного и подлинно новаторского прочтения классической пьесы. С 1923 года Роом режиссёр Театра Революции в Москве.

Абрам Роом начинал в 1920-е годы, в первом, прославленном поколении кинематографистов. Он создавал своё направление в кино. Главное – актёр и даже театральный, психологизм, бытописательство. Его кинематографический почерк сегодня назвали бы гиперреализмом, имея в виду сверхвнимание к среде, атмосфере действия, игре исполнителя с вещью, внутреннему состоянию человека. Найти себя ему помогал докинематографический опыт: учение у великого психолога В. Бехтерева, изучение книг З. Фрейда, профессиональное занятие медициной, работа в театре.

Поставил несколько фильмов: «Бухта смерти» (1925 год), «Предатель» (1926 год). Снялся в фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд» в 1927 году.

«Привидение, которое не возвращается» (1930 год) – одно из крупнейших произведений советского кино, в котором сурово обличалась ханжеская сущность мнимой буржуазной демократии. Этот фильм сделал его европейской кинознаменитостью. Его будут называть родоначальником эротического кино. Интерес режиссёра к внутреннему, частному человеку, с его интимной жизнью, эротическими чувствами не всегда вписывался в советскую эстетику. К середине 1930-х годов эротика стала недопустимой. В течение 20 лет он будет снимать только официально дозволенное, идеологически одобренное.

Крупнейшей работой Роома в 1940-е годы явился фильм «Нашествие» по Л. Леонову. Умный, недюжинный художник сумел создать большой роомовский фильм.

В 1964 году Роом обращается к экранизации русской классики. Роому было 70, когда он снял «Гранатовый браслет». За Куприным последовал Бунин (не разрешенные к постановке «Солнечный удар» и «А вышло совсем, совсем другое»), за ним Чехов («Цветы запоздалые») и, наконец, Максим Горький («Преждевременный человек» по пьесе «Яков Богомолов»). Это было поистине прекрасное творческое десятилетие. Роом создал цикл фильмов о любви, «посвященных музыке, величию женщины, красоте человеческого труда».

В 1925–1934 годах – педагог ВГИКа, доцент.

У Роома была Сталинская премия второй степени (1946 год) за фильм «Нашествие», Сталинская премия первой степени (1949 год) за фильм «Суд чести». Он был народным артистом РСФСР (1965 год), награжден орденом Октябрьской Революции, 2 другими орденами, а также медалями.

Абрам Роом умер 26 июля 1976 года в Москве.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта