Я русский

что значит быть русским человеком

Ромм Михаил Ильич

советский кинорежиссёр. 1901–1971

Ромм родился 24 января 1901 года в семье еврейских социал-демократов в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец, врач по профессии. Мать происходила из семьи интеллигентов. Она страстно любила театр и свою любовь к искусству передала детям.

С девяти лет рос в Москве. Окончил гимназию в 1917 году. В годы военного коммунизма Ромм стал проагентом и много разъезжал по стране, затем попал в Красную армию, где был и рядовым, и телефонистом, и даже инспектором. Он учился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1925 году Михаил получил специальность скульптора и переводчика. В 1928–1930 годах научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы. В 1920-е годы он переводил французских классиков – Флобера, Мопассана, Золя.

С 1931 года Михаил Ромм работал на Совкино (ныне – Мосфильм).

Уже в первом своем фильме «Пышка» в 1934 году Ромм показал себя настоящим режиссером. У фильма была очень скромная смета, снимали всего в двух небольших декорациях, но литературная основа была мастерски переведена на язык кино, был точен подбор актеров.

В 1936 году маршал Ворошилов посмотрел вестерн «Потерянный партуль» Джона Форда и предложил сделать свой вариант советским кинематографистам. Ромм снял фильм «Тринадцать» в 1936 году. Ромм сумел органично соединить политизированную идею (укрепление советской власти на национальных окраинах), реализм в обрисовке характеров и напряжённую приключенческую интригу.

После кинодилогии о Ленине в 1937–1939 годах: «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», созданной по указанию руководства студии в рекордно короткий срок, Ромм получил прочное официальное признание. Его режиссёрская судьба складывалась внешне вполне удачно.

Вершиной творчества Михаила Ромма считается картина «Мечта», снятый в 1941 году, перед самой войной. Этот фильм посмотрел американский президент Рузвельт и сказал, что это один из величайших фильмов.

В 1940–1943 годах Ромм был художественным руководителем Государственного Управления по производству фильмов. В 1942–1947 годах работал режиссёром Театра-студии киноактёра. С 1948 года – руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962 года). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Абуладзе, Чухрай, Шукшин, Митта, Тарковский, Михалков, Соловьёв и другие.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов он поставил несколько фильмов.

В 1956 году вышел фильм «Убийство на улице Данте». В нём первые свои кинороли сыграли Михаил Козаков, Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский. Эта работа, несмотря на большой успех в кинотеатрах, оставила у режиссёра чувство разочарования. Несколько лет он ничего не снимал.

Новый период в творчестве Ромма начался с фильма «Девять дней одного года». Картина сразу выдвинула Ромма на авансцену современного кинопроцесса. Создавая её, Михаил Ильич связал себя накрепко с молодёжью, в частности с теми, кто составил ядро театра «Современник». Непринуждённость киноповествования, свободная композиция, блистательные диалоги и монологи молодых гениев от науки, сосредоточенность вместе с тем людей на своих проблемах – всё привлекало в фильме. Михаил Ромм считал, что «если ты убеждён, что исследовать человека нужно в исключительные моменты его жизни, пусть трагические, катастрофичные, – бери этот материал, не боясь ничего…» В этой картине начинает звучать мысль о глобальных катастрофах XX века.

Последней работой Ромма стал монтажный фильм о Третьем рейхе «Обыкновенный фашизм» (1966 год) – одно из крупнейших художественных явлений XX века. Герои картины: человек – толпа – вождь (фюрер). Продолжая тему глобальных катастроф, Ромм обратился к исследованию художественными методами феномена массового психоза как социально-психологической основы тоталитарных режимов. Этот фильм раскрывает сущность не только нацистского режима, но и тоталитарных режимов вообще, демонстрирует принципы работы тоталитарной пропаганды, модели поведения толпы, провозглашает гуманистические идеи.

«Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что даёт нам возможность вместе с вами поразмышлять…» – говорил режиссёр о целях фильма.

Поскольку фильм был действительно исследованием, он целиком строился на документальной основе. В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев.

Ромм, прямой последователь Эйзенштейна, в этом фильме мастерски использует выразительные средства монтажа, музыкального оформления, публицистической речи для характеристики нацистского режима. Именно за счёт хроникальных кадров, закадровой речи и музыки фильм оказывает исключительно сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Картина была одновременно и размышлением крупного художника о его современности. Ромм сам участвовал в картине, осуществляя закадровый комментарий. Голос Ромма, звучащий за кадром, является одной из самых притягательных в художественном отношении сторон картины. Разговорный характер комментария, который проявляется в синтаксисе, лексике, интонациях, стал одним из главных отличительных признаков фильма.

Ромм задумал ещё один хронико-документальный фильм «Мир сегодня». Но завершить его не успел. В 1968 году подписал письмо против реабилитации Сталина.

М.И. Ромм отмечен Сталинской премией первой степени (1941 год) – за фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», Сталинской премией второй степени (1946 год) – за фильм «Человек № 217», Сталинской премией первой степени (1948 год) – за фильм «Русский вопрос», Сталинской премией первой степени (1949 год) – за документальный фильм «В. И. Ленин», Сталинской премией первой степени (1951 год) – за фильм «Секретная миссия», Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1966 год) – за фильм «Девять дней одного года». Он народный артист СССР с 1950 года. Имеет два ордена Ленина (1938 год и 1967 год), орден Октябрьской Революции (1971 год), орден Трудового Красного Знамени (1961 год).

Михаил Ильич умер 1 ноября 1971 года в Москве.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Материал создан: 14.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта