Михоэлс Соломон Михайлович - Соломон Михоэлс Вовси

советский еврейский театральный актёр и режиссёр. 1890–1948

Соломон Михоэлс (Вовси) родился 16 марта 1890 года в Динабурге (ныне – Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье. Получил традиционное еврейское начальное образование в хедере. По словам самого актёра, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку». Затем в 1905 году поступил в реальное училище в Риге и в 1908 году окончил его. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его – был исключен за участие в студенческих волнениях. В 1915–1918 годах учился в Петербургском университете на юриста.

В 1920 году вместе со студией переехал в Москву В 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ). В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТом в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. После невозвращения А.М. Грановского из-за границы – с 1929 года – стал художественным руководителем и главным режиссёром этого театра.

С 1939 года – член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР.

С началом Великой Отечественной войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.

В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. 24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Давид Бергельсон, Петр Капица (единственный не еврей, участвовавший в деятельности комитета) и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. В Палестине был учрежден также общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига Ви».

В 1943 году Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей советских евреев посетили и предприняли семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании.

Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внес другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. 16 июля 1943 года «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной армии». Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

Контакты с американскими еврейскими организациями привели к изданию «Чёрной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана – первого документального произведения о преступлениях немецких оккупантов в СССР против еврейского населения в ходе холокоста. «Чёрная книга» была издана в Нью-Йорке в 1946 году, но советское ее издание тогда так и не появилось. Набор был рассыпан в 1948 году. Идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР.

В конце войны руководством комитета активно обсуждались планы организации Еврейской советской республики в Крыму. В феврале 1944 года совместно с Фефером и Эпштейном Михоэлс написал письмо Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.

В 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ.

Вершиной режиссерского творчества Михоэлса стал спектакль «Фрейлехс» (1945 год) – народный карнавал, в котором фольклорное начало и торжество победы над нацизмом слились в жизнеутверждающий гимн древнему и сильному в испытаниях народу.

Михоэлс во время поездки в Минск был вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер.

Это случилось в ночь с 12 на 13 января 1948 года.

Похоронен актёр на Донском кладбище.

В начале апреля 1953 года было проведено расследование, в ходе которого было обстоятельно показано, что Михоэлс (а также его спутник, бывший тайным осведомителем МГБ) был умышленно убит группой офицеров МГБ по прямому личному указанию Сталина.

Материал создан: 14.07.2015