Я русский

что значит быть русским человеком

Дружбу надо заслужить

Не успело российское общество очухаться после событий на Украине (которые и впрямь далеки до завершения), ему на голову начали сыпаться события из Еревана. Картинка знакома: протесты, полиция, раздают еду, все очень дружелюбны, но почему-то с властями встречаться не хотят. Как говорят в народе, «снова – здорово».

А в комментариях в социальных сетях люди с армянскими фамилиями убеждают вас, что не все так однозначно, что это не Украина и не майдан, что просто вот взвинтили нагло тарифы на электричество.

Сейчас, мол, разберемся и будет все по-прежнему. Только вот российские новости пакостят, врут, понимаешь. Российским новостям – бойкот. Но нет, совсем не тот, который был на Украине. Другой бойкот. Там-то о майдане говорили правду, а здесь вдруг начали врать почему-то.

При этом для своих, кулуарно, граждане Армении и граждане России армянской национальности распространяют совсем другие тезисы. Например, текст под заголовком «Нам есть куда деваться, но куда денется Россия без нас?».

Примечательный текст. Помимо объяснения происходящего, в нем содержатся весьма интересные пассажи. «Дружбу надо заслужить, принуждать к ней – последнее дело».

Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи (фото: Narek Aleksanyan/PAN Photo/Reuters)
Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи (фото: Narek Aleksanyan/PAN Photo/Reuters)
«На поставленные вопросы должен быть ответ, иначе он превратится в навязчивую идею. Идею о смене или упрощении вопроса, сиречь, идею сменить внешнеполитический вектор стран. Армении есть куда деваться, но вот куда денется Россия без нас?»

Теперь посмотрите на карту, найдите Армению, найдите Россию и ответьте на поставленный вопрос.

Совершенно согласна. Дружбу надо заслужить. Эта идея овладевает нашим обществом все сильнее и сильнее. Бывшие наши республики суетятся, шантажируют нас, пытаются торговать своим геополитическим положением.

Жарко шепчут: «А не то мы уйдем к Америке». Пишут вот такие тексты, как вышеупомянутый. В нем, кстати, содержится еще одно примечательное утверждение. «Хамство Бибина (это топ-менеджер армянской энергетической компании) напоминает времена бояр и крепостных в России и опирается на абсолютно ложный и порочный слоган «а куда вы денетесь?», взятый на вооружение некоторыми недалекими российскими чиновниками».

На мой взгляд, здесь кроется ключевая ошибка автора. Я, конечно, не знаю, какие слоганы взяты на вооружение российскими чиновниками, далекими и не очень. Но я чувствую настроения людей. И слоган там другой. Описывается такой же русской фразой: «Да пошли вы».

Российскому обществу пляски по окраинам надоели хуже горькой редьки. Делайте, что хотите, нам все равно. К 2015 году наше общество внезапно осознало, что оно самодостаточно.

Мы живем в огромной стране, в которой есть все. Есть Камчатка и есть Кавказ, есть Арктика и есть субтропики. Даже сейчас, когда от нас отвалились бывшие республики, мы занимаем самую большую территорию на планете. Земли нам уж точно больше не надо.

На это, кстати, нам указывают американские недоброжелатели. Кремль, дескать, мыслит категориями 19 века, старается аннексировать территории, а в 21 веке это же никому не нужно. Пуэрто-Рико, к примеру, давно находится под протекторатом США, желает стать штатом, но никто их не берет. Даровая же территория, в руки падает, а вот шиш.

Действительно, колониализм 21 века куда страшнее колониализма века 19-го. Тогда было бремя белого человека, колонии хоть как-то поднимали, больницы строили и школы, пусть для своих, но и местные начинали ими пользоваться. Теперь все жестче и проще: заберем то, что нам надо, а как вы там живете, нас вообще не волнует. Наших людей у вас почти нет, действуем через местных.

Цинично, но вот так оно и есть. Поэтому Россия, присоединив Крым, выглядит белой вороной. Там надо платить пенсии, зарплаты бюджетникам, вкладываться по полной.

Однако с Крымом история уникальная. Там живут свои. Вероятно, свои живут и в Донбассе, хотя с ним уже есть разные проблемы. Во всем остальном Кремль не отличается от властей других стран. География для него сегодня понятие эфемерное. Выгодно работать с Китаем и Латинской Америкой.

Армения же – бремя. Не хотят? Как хотят, слава Богу. Обязательства перед союзниками надо выполнять, а если они сами не хотят быть союзниками, то и попутного им ветра.

Бывшие республики оказались в ситуации девушки, которая думает, что на ней свет клином сошелся, а ее давно не хотят. Проблемная, капризная. США хотят забрать? Да флаг в руки. Пусть хоть сто баз там установят. Пусть тратят больше денег, меньше протянут.

Вслух такое не говорят. Но действуют именно так. Никто в сказки старика Бжезинского больше не верит. Не купишь. Хоть один пояс хаоса вокруг нас, хоть десять – да плевать. И Кремль тут солидарен с российским обществом. Надоело всем.

Мы же не отказываемся от людей. Великие армяне? Да, они все у нас. И грузины. И украинцы. А тот, кто выбирает мелкую русофобию и плевки в суп, как Кикабидзе, пусть живет забытый в маленькой провинциальной стране. Тешит там свое национальное эго.

Россия очень изменилась. В этом нам помогли наши капризные и скандальные соседи, за что им большое спасибо. Пусть строят свою идентичность на чем угодно, но они весьма помогли нам с нашей.

Армении стоит понять: уговаривать больше никто не будет. Думайте сами, решайте сами. Ваш выбор. Не надо только нас потом за него винить. Простите, но мы за тех друзей, которые не шантажируют. Сегодня это не вы.

Материал создан: 26.06.2015

создано на основе этого материала



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru