Я русский

что значит быть русским человеком

Как формировался великорусский этнос

Как формировался великорусский этнос

Преамбула
Великорусы – это славяне + угрофинны + золотоордынцы тюрки-христиане

В древнем Русском государстве было два политических центра: Новгород и Киев. Этническую основу Новгородского княжества составляли ильменские словене, а основным этносом Киевского княжества были поляне. Ключевский писал о полянах, что они, как и многие другие славянские племена пришли земли современной Украины, приблизительно, в VI веке, а к IX веку поляне были полностью зависимы от Хазарского Каганата. Словене ильменские, они же - новгородцы, никогда не зависели от Хазарского каганата, и именно им выпала честь и удача объединить Русь.

Словене ильменские владели большим количеством факторий по землям финно-угорских племен, — территориям современных Архангельской и Вологодской областей. В IX веке новгородцы образовали поселения Ростов и Муром, которые, в будущем, станут ключевыми городами Владимир-Суздальского княжества. Также, они основали множество поселений в районе современной Твери. Словом, их фактории были во всех землях будущих русских поселений Северо-Востока. Можно утверждать, что колонизация Северо-Востока Руси шла по уже известным и частично освоенным новгородцами-словенами землям.

Территория будущей Великороссии изначально осваивалась ильменскими словенами.

Как вы знаете, русский язык имеет три диалекта:

  • северный,
  • южный и
  • среднерусский.

Ставший основой литературного русского языка среднерусский диалект имеет в подавляющей массе северные, а не южные лексические единицы.

Давайте, теперь, попробуем разобраться с вопросом: кто же были словене ильменские?

Данные археологических раскопок указывают на то, что около 700 года словене вышли к Приладожью. В устье реки Волхов, они захватили и перестроили финскую Любшанскую крепость. Где-то в 760-е годы ильменские словене, также, захватили и перестроили соседнее торгово-ремесленное поселение в Ладоге. Уже в 780-е — 830-е годы словене ильменские принимают активное участие в международной торговле. Они, в частности, продают пушнину и устанавливают связи со странами Балтийского бассейна — с Пруссией, Померанией, островами Рюгеном и Готландом.

Бытует мнение, что они произошли прибалтийских славян, что хорошо увязывается с антинорманистской версией становления и развития государственности в Древней Руси. Но в настоящее время нет оснований говорить об антропологической и культурной общности балтийских славян и ранних новгородцев. Славяне с Балтики демонстрируют гораздо больше общих черт с германцами, чем с ильменскими словенами. Результаты последних лингвистических исследований также ставят под сомнение концепцию новгородско-западнославянского родства. Но, все же, определенное сходство словен и славянского населения Восточной Прибалтики есть и это позволяет говорить о едином происхождении.

Выходит, что ильменские словене вышли из балтийских славян, а в образовании Великоросии и формировании великорусского этноса принимали участие два различных славянских этноса: северный (словенский) и юго-западный (поляне, северцы, вятичи и др.) , а также финно-угорские племена, которые полностью растворились в формирующемся Северо-Восточном этносе в XI - XII веках.

Вот что писал о формировании великорусского этноса Лев Гумилев.

В XIII веке северо-восточные русские княжества, сохранившие свою относительную независимость стали данниками Золотой Орды, в то время как юго-западные, включая киевское, Черниговское, Полоцкое, были захвачены литовцами и вошли в состав Великого княжества Литовского. Важно отметить, что татаро-монголы никогда не покушались на православную веру и их власть по существу ограничивалась взиманием дани (выхода), хотя и тяжкой, но не разорявшей в конец хозяйства, и назначением князей (ханский ярлык), прежде всего великого князя.

В XIII и XIV веках земли эти находились между могучим Литовским княжеством, Великой Степью, где господствовали кочевники, возглавляемые монгольскими ханами улуса Джучиева (Джучи – старший сын Чингисхана), и наступавшими с северо-запада шведами и немецкими рыцарями.

Александр Невский избрал проордынскую политику, справедливо полагая, что Золотая Орда – меньшее из двух зол, а ее силу можно использовать для отпора натиску литовцев, немцев и шведов. Этой прозорливой политики придерживались московские князья, которым и предстояло объединить русские земли и стать во главе нарождающегося великорусского этноса.

Таким образом, великорусский этнос зарождался в междуречье Волги и Оки. Генетическим субстратом его были мигрировавшие сюда славяне (начиная с IX века) и населявшие эти земли финно-угорские племена, мурома, веси и другие.

Взаимодействие славян и угров проходило достаточно мирно, так как финно-угорское население было редким и занималось в основном рыболовством и охотой. А славяне основывали компактные поселения и занимались земледелием и животноводством. В хозяйственном отношении эти племена дополняли друг друга, и не было каких-либо идейных препятствий для смешанных браков.

Финно-угорские племена постепенно перенимали славянский язык и православную веру своих энергичных и стоящих на более высоком уровне экономического развития соседей. Они, естественно, внесли свой генетический вклад в новый этнос, но пассионарного толчка дать не могли, так как их уровень пассионарности был низок.

Вследствие веротерпимости монголов, до 1314 года, ничто не мешало породнению древнерусской княжеско-боярской верхушки  с монгольской знатью. Русские князья часто брали в жены дочерей и сестер монгольских ханов, те принимали православие и становились матерями будущих русских князей. Интересен такой факт: сын Батыя Сартак принял православие, а Батый назначил Александра Невского регентом при нем.

Но в 1314 году ситуация резко изменилась, так как на престол Золотой Орды взошел хан Узбек – фанатичный мусульманин. Это означало победу мусульманской партии, отказ от «ясы Чингисхана» как нравственной основы поведения и включение Золотой Орды в мусульманский суперэтнос.

А среди кочевников, пришедших вместе с Батыем в волжско-донские степи, было много христиан-несторианцев (бывших в Центральной Азии еще с первых веков христианства). С приходом к власти, хан Узбек стал нещадно преследовать и истреблять несторианцев в своей Орде, однако, одновременно сохранив свободу вероисповедания в русских княжествах. Более того, он последовательно уничтожал тех монголов, которые не хотели отказаться от веры отцов – «ясы Чингисхана». Что оставалось этим людям?

Оставалась Московская Русь – верный союзник Золотой Орды. Правда, союзник достаточно независимый, чтобы защитить беглецов. И вот тогда, монголы и пришедшие с ними степняки, не желавшие принимать Ислам и изменять вере отцов и своей совести, бежали на Русь, бежали целыми родами; бежали царевичи и простые воины. А ведь люди, не меняющие убеждений ради выгоды или под давлением, очевидно обладают повышенной пассионарностью.

Как формировался великорусский этнос

Московские князья охотно принимали этих вынужденных беглецов, дарили им земли и с охотой брали этих опытных воинов в свои дружины. Поэтому на Куликовом поле, когда московский князь со своими союзниками разгромил Золотоордынского темника Мамая, потомки этих беглецов сражались в войске Дмитрия Донского. Всего за два поколения произошло слияние бывших ордынцев и славянского населения Московского княжества.

Такое слияние означает освоение 1) русского языка как родного, 2) принятие православной веры (для неграмотных воинов едва ли было существенно различие между несторианством и православием) и, главное, – 3) единство в определении врагов и друзей. Но генетические следы этого «вливания свежей пассионарной ордынской крови» ясно прослеживаются в русской истории и культуре.

Лев Гумилев приводит весьма знаменательный список фамилий, ведущих свой род от ордынских беженцев:

  • Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов,
  • Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин,
  • Вельяминов,
  • Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков,
  • Державин,
  • Епанчин, Ермолаев,
  • Измайлов, Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов,
  • Милюков, Мичурин,
  • Рахманинов,
  • Салтыков, Строганов,
  • Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев,
  • Уваров, Урусов, Ушаков,
  • Ханыков,
  • Чаадаев,
  • Шаховской, Шереметьев, Шишков,
  • Юсупов.

И это только вершина айсберга. Скурпулезный анализ дворянских родословных позволяет утверждать, что

  • 30% дворян имеют тюркское происхождение (в основном это потомки бежавших от преследования хана Узбека степняков),
  • 40% приходится на древнеславянские роды и еще
  • 30% имеют западное происхождение – от литовцев, поляков, немцев, шведов и т.д.

Но это произошло в последующие века…

Христиане-беженцы из Золотой Орды сформировали целый социальный слой – дворян-однодворцев, которых поселили в юго-восточном углу княжества Московского и которые принимали активное участие в обороне московских рубежей.

Великорусский этнос заявил о своем рождении громко – на поле Куликовом.
Там народ осознал, что его сила – в единении!

Хотя еще не все родственные племена и княжества выступили в союзе с Москвой, а рязанцы во главе со своим князем Олегом так и вовсе объявили себя сторонниками Мамая и маневрировали вблизи Куликовского поля, а позже опозорили себя тем, что добивали русских раненых в отставших обозах.

Рождение же великорусского духа неразрывно связано с именем преподобного Сергия Радонежского, духовного вождя русского народа, заложившего русское понимание православия не путем догматических споров, а всей своей жизнью и положившего начало освоению европейского Севера путем создания в лесах православных монастырских обителей, в результате чего безлюдный ранее Север был в XIV-XVI веках заселен и освоен русскими.

Великорусский этнос, едва оформившись как целостное образование, уже обладал исторической зрелостью – как в этическом плане (терпимость и уважение к обычаям и нравам других народов, что сыграло в дальнейшей истории России, без преувеличения, решающую роль), так и в плане культуры и эстетики. Достаточно вспомнить Андрея Рублева, глубоко воспринявшего высокое византийское искусство, но при этом создавшего самобытные и непревзойденные шедевры в иконописи.

Итак, этнические корни великорусского этноса – древние славяне, угрофинские племена и тюрки-христиане, бежавшие на Русь от мусульманского террора хана Узбека в начале XIII века. Место возникновения этноса – междуречье Волги и Оки. Время проявления во внешнем мире – конец XIV века.

Материал создан: 24.08.2015

создано на основе этого материала



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта