Я русский

что значит быть русским человеком

Государственники и народники

Крайне интересные мысли о двух ипостасях патриотов в России от нестандартного автора, которого зовут Пахом Ваньшин: 1) vk.com/pahomvan;  2) facebook.com/pahomvan

Сегодня (27 июля 2015 года)

О государственниках

Люди считающие корректной дихотомию «государственники» и «народники» имеют ввиду, что дело не в русском народе как обезличенной биомассе проживающей в границах России, а в отношении российского государства к этому народу. Откровенно говоря, у государственников, всех периодов развития России, не было должной заботы о русском народе, на основе которого они создают государство. Российские власти очень потребительски и очень вольно, по-барски, относятся к этой движущей силе России и самому понятию «русские».

Спились и вымерли автохтонные русские с орловщины, вологодщины и владимирщины; выродились крепостные из Нечерноземья? Какие проблемы? Не беда!

Мы сейчас подкорректируем-переделаем смысл понятия «русский народ» и начнем дальше строить государство, - завезем извне наиболее занужденных и покладистых, технологично обрусим их и вперед! Заботиться и бережно относиться - это не конек «госов», так как это хлопотно, затратно и невыгодно. Государственники действуют так, как мыслят: мы построим Российскую евразийскую империю под управлением полиэтничной политии хоть на базе восточных славян (русских), хоть на базе завезенных народов.

Главное:
- незыблемость принципов госстроительства,
- наднациональность госвласти и
- методика формирования рабоче-крестьянских масс!

Русский народ-строитель – это несамоценный расходный материал, который может быть легко заменен другим взамен истощившегося коренного. Какая разница, кто у станка или прилавка – русский, «тоже русский», «немножко русский» или «не до конца русский»? Главное, что государственная машина работает! Берем на вооружение словосочетание «многонациональный народ» и начинаем технично заменять износившиеся винтики, на новые, попутно ставя на них штамп – «русские».

О народниках

Народники очень даже «за» Путина, самодержавные принципы построения российского государства и вполне комфортно чувствуют себя в окружении других народов России. Они лишь акцентируют внимание власть имущих - эй, баре наверху! негоже так бессовестно эксплуатировать русских-крепостных! надо бы о них позаботиться – пришло время. Народники - не «черносотенцы» и не революционеры. Они не призывают к чисткам, отъемам и революции. Они призывают к пересмотру принципов функционирования элиты, переосмыслению итогов приватизации 90-х и корректировке особенностей госстроительства.

Они призывают вкладывать силы российского государства конкретно в автохтонных русских, как проверенный столетиями и наиболее пострадавший социум.

А государственники-менеджеры их откровенно не понимают – зачем и почему именно в коренных русских? Они же уже свое отработали! Народники озабочены состоянием и положением русского народа в России, а государственники - наличием людских ресурсов «вообще».

Итог

Утрируя и сжимая для наглядности, можно привести импровизированный диалог «народника» и «государственника»:
Н: государство должно заботиться о русских, так как они в ужасном состоянии
Г: никто никому ничего не должен – это госстроительство, ничего личного!

Днем ранее (26 июля 2015 года)

Насколько я понимаю диспозицию общественных сил думающих о России, то они деляться на две большие группы: 1) государственники и 2) народники.

Государственники [евразийцы, эсэсэсэровцы и т.д.] (г-н Ищенко) считают государство первичным - народ потом как-нибудь соберем и подгоним.

Народники [националисты, монархисты и т.д.] (Пахом Ваньшин) считают, что без оптимально существующего народа (русских) государство будет лишь машиной, настолько уязвимой насколько силен народ.

Именно из-за различий в этих двух течениях и происходит кавардак с настоящей консолидацией активных членов этих двух политических социумов.

Подозрительно долго строится дом теми людьми, для которых государство первично. И дело даже не в том, что постоянные переделы власти в верхах порядком подзаколебали простолюдинов (почему постоянные коллапсы власти и полное отсутствие преемственности и накопления опыта?), а в том, что сам принцип - строительства государства любой ценой на костях и крови тех, кто ассоциирует себя именно с государством (а не с кланом или манерой жизни) порочен и уже лишил русских витальной силы. Не плодятся русские как в империи, а ЦФО - деградирующий регион.

Для государственников проще побыренькому "создать" русских, чем их "размножить" создав условия для нормальной жизни. Другими словами: российское государство бессовестно высасывало соки из русского народа, ничего не предпринимая для их нормальной жизни.

Мне кажется, что надо понять - принцип построения государства в России не зависит от периода развития. Пора начинать заботиться конкретно о русских, как всегда заботились об этнических меньшинствах в России. Не морочьте голову мне и другим читателям форума Ростислава. Я общаюсь с представителями народов Северного Кавказа и никто из них не считает себя русскими. Я их уже спрашивал про таких людей как вы и они мне хором сказали: мы, кавказцы, - россияне, а не русские. Так что это вы сеете зло, размазывая понятие "русский" по всем россиянам.

Все материалы от Пахома Ваньшина
1) Русский правдоруб = http://iamruss.ru/view-29-07-15-05-42/
2) Инакомыслие и помощь = http://iamruss.ru/view-28-07-15-10-09/
3) Государственники и народники = http://iamruss.ru/view-27-07-15-05-59/

Материал создан: 27.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта